今天是20181118星期日农历十月十一 网站导航加入收藏移动网页版|| 繁体版
公共搜索 高级搜索
媒体关注   当前位置:首页 -新闻资讯 - 媒体关注
成都既有住宅加装电梯首个项目开工 有望春节前投用
来源:四川新闻网  作者:  发布时间:2018-10-24  浏览次数:337次   [字体:  ]

  2018年政府工作报告中指出,要有序推进“城中村”、老旧小区改造,完善配套设施,鼓励有条件的加装电梯。2018年8月以来,成都先后下发了《成都市人民政府办公厅关于促进既有住宅自主增设电梯工作的实施意见(试行)》、《成都市既有住宅自主增设电梯政府补助资金使用管理暂行办法》及《成都市既有住宅自主增设电梯实施指南》,从政策层面大大简化了流程,优化了格式文本,解决了长期存在的审批难的问题,同时,还明确提出了对加装电梯给予资金补贴等有力措施,为老旧住宅小区业主们实现“加梯”梦想指明了方向。

  23日,成都天府新区华阳街道安公社区新疆石油花园既有住宅电梯加装项目开工仪式正式举行。据悉,这是成都市出台《成都市人民政府办公厅关于促进既有住宅自主增设电梯工作的实施意见(试行)》政策后的第一个破土动工的既有住宅加装电梯项目。据悉,此次加装的电梯有望在2019年春节前全部建成并投入运行。

  “能加装电梯,我们绝对支持,真的太感谢政府的好政策了。”家住新疆石油花园八栋一单元的王大爷介绍,自己今年81岁了,老伴也70多岁了,家住三楼,两个孩子都在外地工作,平时就两个老人在家,“日常爬楼梯真的太累了,三楼我们都要歇几次,爬完楼梯气都喘得很。”王大爷说,现在好了,有了电梯,几秒钟就可以到家门口,“真的太方便了,太好了!”

  小区业委会主任丁明华介绍,新疆石油花园小区大部分都是属于新疆石油系统退休的职工,回到四川养老的。“我们小区有392户,1500多人,60岁到100岁的老人占了整个小区人数的三分之二。”丁明华说,老人们普遍面临上楼难、回家难的问题,“据我们了解,小区有10多位老人下不到楼,只能常年待在家里。”

  “所以,成都出台政策后,小区所有人都欢欣鼓舞。”丁明华说,小区从年初开始做这件事,政府政策下来后,业委会加快了进度,由大家公开民主选定电梯型号、价格等,“今天开工,小区将先行安装两部电梯,后续还将安装13部电梯。接下来,我们业委会还会组织和带动更多居民参与此项工作,愿越来越多的老人能够坐上电梯,解决居民日常出行困难问题。”

  “我们也提醒广大业主在选择电梯企业和电梯品类的时候,一定要注重价格和质量并重考虑。”四川省特种设备安全管理协会相关负责人介绍,协会对电梯企业也有自律要求,不能做低价竞争,要采取公开公正公平的方式参与竞争,“对加装电梯的流程,我们也会全程参与,如果有发展企业违规的地方,我们会及时公开曝光。”

  此外,成都市城乡房产管理局物管处相关负责人还在现场就前期既有住宅加装电梯政策制定的研讨、各级领导深入老旧院落进行实地调研、到新政的正式出台进行了简要介绍,“房管局将按照政策积极配合居民进行既有住宅加装电梯工作,为广大居民提供更优质的服务。”(记者 李丹 摄影报道)

[打印文章] [添加收藏]
分享到:
上一篇: 高新区益园路改造工程全线通车 “无缝衔接”机场高速与绕城高速
下一篇: 生态环境部、自然资源部联合发布生态保护红线标识
版权声明| 联系方式| 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏
主办:成都市城乡建设委员会
承办:成都市建设信息中心
地址:成都市蜀绣西路69号19-24楼邮编:610094
24小时值班电话:(028)86632515 电子邮件:jianwei@chengdu.gov.cn
网站信息和技术维护电话:61889278
ICP备案/许可证编号:蜀ICP备11020014号 网站识别码:5101000033