今天是20181023星期二农历九月十五 网站导航加入收藏移动网页版|| 繁体版
公共搜索 高级搜索
媒体关注   当前位置:首页 -新闻资讯 - 媒体关注
结束两大片区隔轨相望历史 成都致力路下穿隧道竣工通车
来源:四川新闻网  作者:  发布时间:2018-09-28  浏览次数:244次   [字体:  ]

  28日,四川新闻网记者从成都市成华区获悉,经过3年多施工建设,横穿成都动车基地等多条铁路线的成华区致力路下穿隧道工程竣工通车,标志着受制于众多铁路线分割的青龙场与八里庄、二仙桥两大片区,从此结束无法互联互通,只能隔轨相望的历史。

  9月28日,成华区交通市政局发布消息,目前,除致力路下穿隧道已形成通车能力外,人民塘路下穿隧道一期已完工,正在加快建设二期工程,联通新都区的蜀龙路五期最后一个断点机车厂段建设进入收尾阶段,即将完工通车。据悉,按照高质量建设公园宜居城区发展目标,今年成华区将继续加快实施“交通畅行”工程,预计年内成华区将实现42个道路建设项目竣工通车。

  破解区域分割 疏通10平方公里路网

  据了解,致力路下穿隧道工程总投资约7.9亿元,于2014年底动工开建。工程北起青龙场致兴二路,下穿既有成渝、成昆及西成客专等26条铁路专用线,南接仙韵二路,全长1015米,其中隧道框架长585米,两端船槽及道路长430米,宽30—41米,采用双向6车道(4个机动车道、2个机非混合车道)。

  长期以来,成华区青龙片区与八里庄、二仙桥片区之间受制于众多铁路线的分割,不能连片发展,铁路沿线两侧居民虽近在咫尺,却只能隔轨相望,无法互联互通。尤其是青龙街道海滨、东林等社区居民,往返二环路只能绕行中环路青龙立交桥或川陕路驷马桥,严重制约了片区的发展。

  “为了赶在西成线、动车基地检修线、东环线等多条铁路线路铺轨之前挖通隧道,施工采用了管幕施工技术操作。”工程建筑方相关负责人介绍,致力路下穿隧道工程的隧道虽然只有1公里多,工程量看似不大,但其隧道围岩等级属于最高级别6级危岩,并且要连续下穿20多条铁路既有线。部分地方只能采取“超浅埋暗挖”方式,施工难度很大,“成都地铁洞顶距离地表有10多米,而致力路下穿隧道洞顶到地表最薄的地方不到1米。上面又是多条铁路线,所以不能使用大型机械挖掘。只能采用人工取土方式。而且上面动车经过时必须停工,因此平均每天只能前进0.5米。”

  四川新闻网记者了解到,该下穿隧道工程的建成,将有效破解铁路对青龙场、八里庄二仙桥两大片区南北分割,形成南接八里环线,北穿成绵高架底层、连通三环路的骨干通道,有效提升片区基础设施承载力,缓解成绵高架、中环路青龙立交桥、川陕路驷马桥下穿的交通拥堵状况,疏通10多平方公里城市路网,促进两大城市功能组团融合发展,为加速“文旅成华”建设奠定了良好基础。

  “交通畅行”提速 计划年内竣工通车42个项目

  “除致力路下穿隧道竣工外,今年内人民塘路下穿隧道、蜀龙路五期最后一个断点也将陆续打通,形成3条畅通南北的主干道。”成华区交通市政局相关负责人表示,为深入贯彻成都市委市政府“全面落实年”工作要求,成华区紧紧围绕“一带两轴五区”城市空间构架,以“基础设施更优质,群众出行更便捷”为主旨,强力推进“交通畅行”工程建设,大力构建轨道、道路、公交等多元多维“内畅外联”的现代复合交通体系。

  据了解,在致力路与蜀龙路五期两个铁路下穿隧道之间,还有一条连通青龙街道海滨社区与圣灯街道人民塘社区的人民塘路下穿隧道施工项目,目前项目一期下穿铁路隧道部分已完工实现洞通,二期工程自去年6月开工建设以来正在加快推进,工程将在近期全面竣工。二期工程总长约1500米,由南段、北段以及铁路下穿隧道段组成,总投资约为1.5亿元。截至目前,北段墙面船槽段及路基主体170米已全面完工,铁路下穿段760米混凝土工程已完工,南段墙面船槽段及路基主体240米正在施工进行中。该工程全面完工后,将从熊猫大道经人民塘路至蜀龙路五期即可实现全线贯通,将切实提升沿线居民出行能力,促进该片区发展。

  另外,枫丹路、枫林南路、和顺路等断头路建设项目也在加快推进,其中枫丹路道路建设工程已基本完工。枫丹路道路建设工程项目起于中环路二仙桥东路,止于已建成的建设南路南延线,全长约700米,宽40米,于2017年6月动工开建,总投资4000余万元。

  根据成华区2018年“交通畅行”工程计划,今年该区将重点推进135个道路基础设施建设项目,涉及道路259条,总里程约149公里(含27公里黑化)。全年计划总投资37.99亿元,计划开工项目97个,力争实现凤凰高架、蜀龙路五期、枫丹路、致力路、人民塘路等42个项目竣工通车。目前已开工46个,竣工2个,其它项目正按计划顺利推进。“这些道路项目建成后,将大大提高辖区的道路交通转换能力,同时对缓堵保畅也将起到积极的促进作用。”(记者 李丹)

[打印文章] [添加收藏]
分享到:
上一篇: 成都地铁17号线一期工程首座地下车站主体结构封顶
下一篇: 大邑县天府花溪谷二期预计年底启动
版权声明| 联系方式| 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏
主办:成都市城乡建设委员会
承办:成都市建设信息中心
地址:成都市蜀绣西路69号19-24楼邮编:610094
24小时值班电话:(028)86632515 电子邮件:jianwei@chengdu.gov.cn
网站信息和技术维护电话:61889278
ICP备案/许可证编号:蜀ICP备11020014号 网站识别码:5101000033