今天是20181023星期二农历九月十五 网站导航加入收藏移动网页版|| 繁体版
公共搜索 高级搜索
文件通知   当前位置:首页 -政务公开 - 文件通知
成都市城乡建设委员会关于进一步加强工程项目无障碍设施建设管理的通知
来源:科设处  作者:  发布时间:2018-09-25  浏览次数:1160次   [字体:  ]
成建委〔2018〕623号

成都天府新区、成都高新区、各区(市)县建设行政主管部门,有关单位:

为认真贯彻落实国家《无障碍环境建设条例》、《无障碍环境建设“十三五”实施方案》要求,严格执行无障碍建设相关标准规范,进一步加强我市工程项目无障碍设施建设的监督管理,现就有关工作通知如下:

一、提高认识,强化主体责任

无障碍设施是方便残疾人、老年人、伤病人、儿童等特殊群体和全社会成员出行,参与社会生活的重要条件。加强无障碍设施建设和管理,是构建和谐社会、服务于社会全体人员的客观要求,对于完善城市功能、优化城市环境、提升城市品位、塑造城市形象,具有十分重要的意义。应当高度重视无障碍设施建设和管理工作,在严格执行相关标准的基础上,将无障碍设施与房屋和市政基础设施同步设计、同步施工、同步验收、同步管理。同时按照“谁主管谁负责,谁拥有谁维护”的原则,进一步落实相关责任主体责任分工,明确相关职责和监管措施,建立长效管理机制。

二、严格标准,加强设计管理

加强设计环节对无障碍设施建设要求的落实,把好源头关。一是加强设计管理。全市范围内所有新(改)扩建工程项目均应严格按照《无障碍环境建设条例》和《无障碍设计规范》(GB50763-2012)的相关要求进行无障碍设计,细化完善相关技术措施。二是加强施工图设计文件审查管理。全面使用“数字化施工图审查平台”开展施工图设计文件审查工作,将无障碍设施设计内容作为施工图设计文件审查重要内容进行把关,不达要求不得通过审查,施工图审查机构不予发放审查合格书。三是加强图纸变更管理。审查通过的图纸需变更无障碍设施内容的,应严格规范流程,不得随意变更。

三、狠抓施工,保证使用功能

进一步强化无障碍设施施工质量监督管理。一是把好按图施工关。严格按照审查通过的设计图纸进行施工,不得随意减少、变更无障碍设施设计内容和标准。二是把好材料检验关。将无障碍设施涉及的材料、设备等纳入施工现场建筑材料进场检验内容,杜绝以次充好,确保材料品质。三是把好现场施工关。严格按照有关工法、工序进行施工,确保施工质量。四是加强人员培训。提高项目管理、施工、监理人员对无障碍设施的质量意识和技术水平。

四、加强监督,强化竣工验收

加强无障碍设施竣工验收环节的管理。一是强化竣工验收管理。工程项目相关责任主体在组织竣工验收时,对无障碍设施内容进行重点查验,做好相关记录,不得简化验收条件,降低验收标准。二是完善验收备案管理。将无障碍设施验收情况纳入验收备案表,要求相关责任主体在备案表中注明相关建设、验收情况。对于未按经审查合格的施工图设计文件进行施工、未执行相关无障碍设计规定的项目,不得通过质量验收和验收备案,不得交付使用。

五、开展检查,做好问题整改

各区(市)县建设行政主管部门要加大无障碍设施建设力度,制定工作台账,大力推进实施进度,确保建设质量。市建委将开展无障碍设施建设情况专项检查,总结推广各地推进无障碍设施建设工作经验和做法,及时发现问题并进行整改。依据完成量、进度、完成时限、质量和效果、资料报送等情况,对工作进行考核,作为各区(市)县建设行政主管部门年度目标考评的依据。具体时间安排和要求为:

(一)检查范围

全市范围内房屋建筑工程项目、市政基础设施工程项目无障碍设施建设情况。

(二)检查时间及方式

1.项目自查(9月25日至10月10日)。各有关建设、设计、施工单位及施工图审查机构分别进行自查,梳理无障碍设施建设要求落实情况并自行整改。

2.区(市)县检查(10月11日至10月20日)。各区(市)县建设行政主管部门对本辖区项目落实和推进情况进行检查,并形成自查报告于自查结束一周内报市建委备案。

3.市建委督查(10月21日至31日)。市建委组织相关专家分组抽查,主要对项目设计文件、施工图审查资料及施工现场落实情况等进行检查。

(三)检查情况通报

我委将对检查情况进行总结,并通报检查情况和发现的问题,对落实不到位的项目限期进行整改。

成都市城乡建设委员会

2018年9月25日

(联系人:杨长介;联系电话:61889338)

[打印文章] [添加收藏]
分享到:
上一篇: 成都市城乡建设委员会关于印发《成都市建筑工程抗浮锚杆质量管理规程》的通知
下一篇: 成都市城乡建设委员会关于立即开展建筑起重机械安全隐患排查治理工作的通知
版权声明| 联系方式| 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏
主办:成都市城乡建设委员会
承办:成都市建设信息中心
地址:成都市蜀绣西路69号19-24楼邮编:610094
24小时值班电话:(028)86632515 电子邮件:jianwei@chengdu.gov.cn
网站信息和技术维护电话:61889278
ICP备案/许可证编号:蜀ICP备11020014号 网站识别码:5101000033