今天是20181023星期二农历九月十五 网站导航加入收藏移动网页版|| 繁体版
公共搜索 高级搜索
文件通知   当前位置:首页 -政务公开 - 文件通知
成都市城乡建设委员会关于印发《成都市建设工程预防高坠安全管理措施》的通知
来源:质安处  作者:  发布时间:2018-09-20  浏览次数:2033次   [字体:  ]
成建委〔2018〕608号

成都天府新区、成都高新区、各区(市)县建设行政主管部门,市安监站、市质监站,在蓉建设、监理、施工等有关单位

为有效防范高坠事故发生,确保我市防高坠专项整治工作取得明显成效,促进我市施工安全形势稳定好转,现将《成都市建设工程预防高坠安全管理措施》印发给你们,抓好贯彻落实。

成都市城乡建设委员会

2018年9月18日

成都市建设工程预防高坠安全管理措施

第一条  为预防建设工程(房屋建筑、市政基础设施及轨道交通工程)施工高坠事故的发生,依据《建筑施工高处作业安全技术规范》JGJ80和《建筑施工预防高处坠落事故若干规定》等对建设施工现场安全生产管理提出的有关要求,制定本管理措施。

第二条  本管理措施适用于建设工程高处作业中的临边、洞口、攀登、悬空、操作平台、交叉作业及安全网搭设等施工作业。

第三条  施工单位在编制施工组织设计和专项施工方案时,应根据工程特点制定有针对性的预防高坠事故的安全技术措施,并组织实施。

第四条 高处作业人员应经过体检,合格后方可上岗,特种作业人员必须持证上岗。施工单位应做好高处作业人员的三级教育及安全技术交底,并重点加强作业人员班前安全教育。采用新工艺、新技术、新材料和新设备的,应按规定对作业人员进行安全技术培训。

第五条 监理单位应对施工组织设计、专项方案审批,并由总监理工程师审查签字、加盖执业印章后方可实施。对特种作业人员进行资格审查,按相关规定对劳保用品检查并记录。

监理单位应参与安全防护设施验收,并做好记录。重点加强高坠安全隐患的巡查,对巡查中发现的隐患,责令施工单位立即进行整改或暂停施工。施工单位拒绝整改或者不停止施工的,监理单位应及时将情况向建设单位报告。监理月报中应包含预防高坠检查的相关情况。

第六条 在坠落高度基准面2m及以上进行作业,有可能发生高坠的作业人员必须正确佩戴和使用安全帽、安全带等必备的安全防护用具。

第七条 高安全防护设施应由项目技术(生产)负责人组织有关部门进行验收,验收合格后方可作业。安全防护设施应做到定型化、工具化,并满足《建筑施工高处作业安全技术规范JGJ80的要求。

第八条 电梯井口应设置防护门,其高度不应小于1.5m,并应设置挡脚板。在电梯安装前,电梯井道内应每层设置硬质防护或安全平网,地下室电梯井道内每层须设置全封闭的硬质防护。安装拆卸电梯井内水平防护时,作业人员必须按规定佩戴安全带。

电梯井内需进行砌体作业的,操作架应搭设平稳牢固,作业层及上一层须设置硬质防护,严禁将防护架当作操作架使用。

第九条 外脚手架应每两层且不大于10m设置硬质防护,且水平防护应与建筑外墙紧贴。作业平台采用工具式钢脚手板、竹串片脚手板或木脚手板满铺并固定,并用安全平网兜底,作业层脚手板与建筑物之间的空隙大于150mm时应采取封闭防护措施。脚手架外侧应采用密目式安全网做全封闭,不得留有空隙。作业人员上下应有专用通道,不得攀爬架体。鼓励采用全钢定型化整体提升架。

第十条 吊篮租赁单位应做好日常保养和记录。吊篮内的作业人员不得超过2人,且应佩戴安全带。安全带应挂设在单独设置的安全绳上,严禁安全绳与吊篮连接。

第十一条 塔机必须设置高空作业防坠器,塔机上下作业人员攀爬时必须将安全带和防坠器结合使用。塔机直梯每隔10m至少应设一个休息平台。

第十二条 施工外用电梯、物料提升机等停层平台除两侧应按临边作业要求设防护栏杆、挡脚板、安全立网外,平台口还应设置高度不低于1.8m的楼层防护门。停层平台应满铺脚手板并固定牢固。

第十三条 在坠落高度基准面2m及以上进行作业,严禁使用人字梯、马凳等进行作业,宜采用操作平台或搭设脚手架。操作平台四周应设置防护栏杆,栏杆高度不应低于1.2m。操作平台采用工具式钢脚手板、竹串片脚手板或木脚手板满铺,可移动式操作平台的轮子应有自锁功能。

第十四条 电梯、风井、门窗、栏杆、保温等分包单位进场前,总承包单位应按相关规定与分包单位签订安全生产协议,并进行安全交底及工作面移交等工作。

工序交接(交叉作业)时,不得随意拆除工作面的安全防护设施,确需拆除的须书面报总承包单位同意,总包单位书面告知各分包单位,同时拆除后应采取相应的安全防护措施。总承包单位须派专人对工序交接(交叉作业)区域的安全防护措施进行跟踪检查。

第十五条 推行预防高坠事故网格化管理模式,施工单位应明确易发高坠施工区域(点位)的安全协管人员(网格员)。

第十六条  各区、市(县)建设行政主管部门要加强督促区域内预防高坠安全管理措施的落实,对违规行为严格按照有关规定实施处罚。

第十七条  本管理措施自发布之日起施行。

[打印文章] [添加收藏]
分享到:
上一篇: 成都市城乡建设委员会关于印发《成都市建筑工程抗浮锚杆质量管理规程》的通知
下一篇: 成都市城乡建设委员会关于立即开展建筑起重机械安全隐患排查治理工作的通知
版权声明| 联系方式| 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏
主办:成都市城乡建设委员会
承办:成都市建设信息中心
地址:成都市蜀绣西路69号19-24楼邮编:610094
24小时值班电话:(028)86632515 电子邮件:jianwei@chengdu.gov.cn
网站信息和技术维护电话:61889278
ICP备案/许可证编号:蜀ICP备11020014号 网站识别码:5101000033