今天是20181023星期二农历九月十五 网站导航加入收藏移动网页版|| 繁体版
公共搜索 高级搜索
规范性文件   当前位置:首页 -查询中心 - 规范性文件
成都市城乡建设委员会成都市规划管理局成都市城乡房产管理局成都市公安消防局关于印发《关于解决历史文化街区 历史建筑涉及消防问题的意见》的通知
来源:  作者:  发布时间:2018-09-19  浏览次数:656次   [字体:  ]

                                                                       成都市城乡建设委员会

成都市规划管理局

成都市城乡房产管理局

成都市公安消防局

关于印发《关于解决历史文化街区 历史建筑

涉及消防问题的意见》的通知

 

成都天府新区、成都高新区、各区(市)县建设、规划、房管、公安消防行政主管部门,有关单位:

为保护利用我市的历史文化遗产,在加强防火安全保障的前提下,推进历史文化街区、历史建筑保护建设,现将《关于解决历史文化街区 历史建筑涉及消防问题的意见》 印发你们,请遵照执行。

特此通知。

 

附件:关于解决历史文化街区 历史建筑涉及消防问题的意见

 

成都市城乡建设委员会          成都市规划管理局

 

成都市城乡房产管理局          成都市公安消防局

         2018年914

 

  

 

附件: 

关于解决历史文化街区 历史建筑涉及

消防问题的意见

 

为保护利用我市的历史文化遗产,在加强防火安全保障的前提下,推进历史文化街区、历史建筑保护建设,现就解决历史文化街区、历史建筑涉及的消防问题提出以下工作意见。

一、基本原则

成都是第一批国家历史文化名城,保护利用历史文化街区、历史建筑、群体环境、地方风格具有十分重要的意义。历史文化街区、历史建筑的恢复重建应遵循以下原则:一是坚持以人为本,探索小规模渐进式有机更新,妥善疏解居住人口,消除安全隐患;二是坚持积极保护,优化历史文化街区功能,积极发展文化、旅游产业,增强中心城区活力;三是坚持防消并举,科学平衡保护传统建筑风貌、建筑空间及道路尺度、建筑结构肌理,与预防火灾和减少火灾危害之间的关系。

二、明确责任

历史文化街区、历史建筑的消防设施、消防通道,应当按照有关的消防技术标准和规范设置。确因历史文化街区、历史建筑的保护需要,无法按照标准和规范设置的,由区(市)县人民政府公安消防机构会同同级城乡规划、建设、房管部门制定相应的防火安全保障方案,做好历史文化街区、历史建筑涉及消防问题的相关工作。

三、分类施策

(一)地下建设项目。历史文化街区、历史建筑的地下建设项目按照《中华人民共和国消防法》《建设工程消防监督管理规定》进行消防设施设置并进行验收。

(二)地上建设项目。确因历史文化街区、名镇、名村和历史建筑的保护需要,无法按照标准和规范设置消防设施、消防通道的,由公安消防部门会同同级城乡规划部门、城乡建设、房管部门针对历史文化街区、历史建筑的区位环境,因地制宜,一区(建筑)一策,制定相应的《×××历史文化街区(历史建筑)防火安全保障方案》(以下简称《保障方案》)。《保障方案》制定基准尺度由四部门会商确定。《保障方案》作为规划主管部门方案审查和建设主管部门组织施工图审查的依据。公安消防部门会同同级城乡规划、建设、房管部门对《保障方案》的执行情况进行认可,认可意见作为项目并联综合验收及备案的依据。

四、《保障方案》编制要求

(一)增设消防设施,提高防火能力。一是设置环形消防车道;二是增设小型消防车;三是增加室外消防栓设置;四是按照《建筑设计防火规范》(GB5006-2006)的规定,设置自动消防设施,并根据实际情况增加火灾自动报警系统、自动喷水灭火系统、室内消防栓系统、厨房气体灭火系统、火灾漏电报警系统。

(二)选用合理材料,提高耐火等级。一是采取切实有效的措施,提高建筑构件的防火性能;二是对历史建筑原有承重构件进行加固阻燃处理;三是装修使用阻燃或者难燃材料,提高耐火等级和阻燃性;四是改造原有电气线路,消除火灾隐患。

(三)采取有效措施,提高防火间距。一是利用旧建筑的山墙、镬耳墙等作为消防分隔或设置独立的防火墙;二是若旧建筑单体之间具备在设置防火墙的条件,应从提高建筑的保护价值采用其他消防措施;三是对纳入保护的历史街巷,应采取街巷两侧建筑门窗洞口不正对开设等措施,形成有效的防火间距;四是对不具备保护价值的陈旧建筑物、违章违法建筑进行拆除,以扩大建筑间的防火间距。

(四)增加安全通道,提高疏散能力。一是拆除违法建筑,打通院落或者建筑间的间隔,设置避难走道等;二是按要求设置应急照明和疏散指示标志,疏导人员离开建筑至安全区域。

本《意见》自印发之日起施行,有效期3年。

[打印文章] [添加收藏]
分享到:
上一篇: 成都市城乡建设委员会关于进一步规范成都市建筑起重机械备案登记属地化管理工作的通知
下一篇:
版权声明| 联系方式| 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏
主办:成都市城乡建设委员会
承办:成都市建设信息中心
地址:成都市蜀绣西路69号19-24楼邮编:610094
24小时值班电话:(028)86632515 电子邮件:jianwei@chengdu.gov.cn
网站信息和技术维护电话:61889278
ICP备案/许可证编号:蜀ICP备11020014号 网站识别码:5101000033