今天是20181023星期二农历九月十五 网站导航加入收藏移动网页版|| 繁体版
公共搜索 高级搜索
图片新闻   当前位置:首页 -新闻资讯 - 图片新闻
科学部署 狠抓落实高标准推进全市预拌混凝土企业绿色生产及污染防治相关工作
来源:建管处  作者:  发布时间:2018-09-14  浏览次数:355次   [字体:  ]

2018912日下午,市建委在青白江区召开全市预拌混凝土企业绿色生产及污染防治相关工作现场会。市建委总工程师何发礼,市建委、市科技局、市环保局(大气办)相关负责人,22个区(市)县建设行政主管部门的分管领导,我市预拌混凝土企业负责人、市混凝土协会等相关负责人,共计200余人参加了会议。

会上,市建委对我市预拌混凝土行业绿色生产整治工作进行了全面总结,对下一步工作重点提出了四点要求:一是要严格落实绿色生产管理及达标验收要求,明确整改期限;二是要加强监督检查力度,常态化开展“双随机”检查;三是要强化现场管理,按市政府相关文件要求安装现场扬尘视频监控管理系统;四是强化市场监督,畅通监督投诉渠道,严厉查处违规行为。市科技局宣贯了罗强市长2018年9月11日召开全市科技治霾工作现场会精神,并就科技治霾相关产品如商砼运输车辆尾气净化装置在预拌混凝土行业的应用进行了现场宣讲和产品推介。市环保局(大气办)结合成都市大气污染防治“650”工程的各项举措,就本年度秋冬季大气污染防治工作进行了部署,要求各单位加强绿色生产管理,严格控制噪音、扬尘、废水等污染物排放,遵守错峰施工相关要求,加强商砼运输车辆和油品管理,为打赢秋冬季“蓝天保卫战”做好准备。会上,市建委、市科技局、市环保局以及市混凝土协会相负责人还为成都松利建材有限责任公司、四川通德商品混凝土有限公司等6家最新一批通过绿色生产达标验收的预拌混凝土搅拌站举行了授牌仪式,并邀请各参会单位在成都建工赛利混凝土有限公司青白江搅拌站进行了现场参观。

市建委总工程师何发礼发表了总结讲话,对各区(市)县建设行政主管部门的辛勤工作和各预拌混凝土企业的支持配合表示感谢,结合自身工作经历和大家分享了对于预拌混凝土绿色生产和运输的认识和感悟,并对全市预拌混凝土企业绿色生产及污染防治相关工作提出了三点希望:一是要勇于担当,迎难而上,撸起袖子加油干,将各项工作落到实处;二是要开拓思路,善于创新,在工作中要善于利用网络平台、科技产品来提高管理效率和精度;三是要严实作风,廉洁从政,对行业中的黑恶势力,行业乱象,要敢于“亮剑”,绝不姑息。

最后,市建委总工程师何发礼号召各参会单位提高认识,登高望远,全面贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神以及省委十一届三次全会、市委十三届三次全会精神,坚持生态优先、绿色发展的理念,努力实现我市预拌混凝土生产与城乡建设、环境保护的协调共赢。

2017年6月,市建委下发了《成都市城乡建设委员会关于开展成都市预拌混凝土搅拌站综合整治的通知》(成建委〔2017〕320号),要求各区(市)县建设行政管部门按照属地管理原则对辖区内所有预拌混凝土搅拌站开展全面整治,依法关停、拆除无资质(含临时、现场站)搅拌站点,按照“合格一家、验收一家、公示一家、复工一家”的要求督促指导各预拌混凝土企业按进行整改,明确了整改期限并制定了具体的实施方案、考核细则和验收标准,拉开了全市混凝土搅拌站综合整治工作的序幕。

经过一年来的全面整治,我市预拌混凝土生产行业面貌得到极大提升,噪音、扬尘、废水等污染物排放均达到国家绿色环保许可标准。2018年3月,罗强市长对我市预拌混凝土搅拌站进行了现场调研检查,我市预拌混凝土企业(搅拌站)的综合整治工作予以高度评价,《人民日报》等媒体也对我市预拌混凝土绿色生产整治工作进行了专题报道。截至目前,全市已依法关停、拆除无资质(含临时站点)混凝土搅拌站128个,有165家搅拌站整改合格,恢复生产。

此次会议的顺利召开,是进一步落实省、市政府对环境保护的统一部署,贯彻落实我市《实施“成都治霾十条”推进铁腕治霾2017年行动方案》《实施“成都治水十条”推进重拳治水工作方案》《成都市2018年大气污染防治工作行动方案》相关要求,对全面提高我市预拌混凝土行业的水平,促进我市建筑业健康有序发展具有重要意义。

[打印文章] [添加收藏]
分享到:
上一篇: 市建委召开全市建筑材料价格相关问题座谈会
下一篇: 市建委召开2018年新入职干部交流座谈会
版权声明| 联系方式| 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏
主办:成都市城乡建设委员会
承办:成都市建设信息中心
地址:成都市蜀绣西路69号19-24楼邮编:610094
24小时值班电话:(028)86632515 电子邮件:jianwei@chengdu.gov.cn
网站信息和技术维护电话:61889278
ICP备案/许可证编号:蜀ICP备11020014号 网站识别码:5101000033