今天是20181119星期一农历十月十二 网站导航加入收藏移动网页版|| 繁体版
公共搜索 高级搜索
媒体关注   当前位置:首页 -新闻资讯 - 媒体关注
装配式建筑究竟行不行?用数据说话
来源:能源世界  作者:  发布时间:2018-06-29  浏览次数:775次   [字体:  ]


近几年,装配式建筑呈现蓬勃发展态势,我国装配式建筑应用率不断提升。

据统计,装配式建筑整体市场规模快速增长,我国装配式建筑的市场规模从2011年的43.2亿元增长至2017年的462.3亿元,近七年,我国装配式建筑市场规模同比增幅高达970.14%,复合增长率达到35%左右。

2018年,装配式建筑的发展仍在继续,提供质量优良的装配式建筑产品,仍是大势所趋。

2017年3月,住建部就印发了《“十三五”装配式建筑行动方案》,提出了两个总目标。

2020年,全国装配式建筑占新建建筑的比例达到15%以上,其中重点推进地区达到20%以上,积极推进地区达到15%以上,鼓励推进地区达到10%以上。

2020年,培育五十个以上装配式建筑示范城市,两百个以上装配式建筑产业基地,五百个以上装配式建筑示范工程,建设三十个以上装配式建筑科技创新基地,充分发挥示范引领和带动作用。

此外,各地区也不断出台了许多大力发展装配式建筑的政策,提出了装配式建筑建设的重点。

1.北京

目标:到2018年,实现装配式建筑占新建建筑面积的比例达到20%以上,到2020年,实现装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%以上。

三类项目全部采用装配式建筑:

1)、北京市保障性住房和政府投资的新建建筑;

2)、通过招拍挂方式取得城六区和通州区地上建筑规模五万平方米(含)以上国有土地使用权的商品房开发项目;

3)、在其它区取得地上建筑规模十万平方米(含)以上国有土地使用权的商品房开发项目。

2.上海

目标:以土地源头实行“两个强制比率”(装配式建筑面积比率和新建装配式建筑单体项目的预制装配率),即2015 年,在供地面积总量中,落实装配式建筑的建筑面积比例不少于50%。

2016年,外环线以内符合条件的新建民用建筑,全部采用装配式建筑,外环线以外超过50%。

2017年起,外环以外在50%基础上逐年增加。

3、广东

目标:到2020年,装配式建筑占新建建筑的比例达到15%。其中,珠三角城市群装配式建筑占新建建筑面积比例达到15%以上,常住人口超过三百万的粤东西北地区地级市中心城区比例达到15%以上,全省其它地区比例达到10%以上;到2025年,珠三角城市群装配式建筑占新建建筑面积比例达到35%以上,常住人口超过三百万的粤东西北地区地级市中心城区比例达到30%以上,全省其它地区比例达到20%以上。

4、江苏

目标:到2020年,全省装配式建筑占新建建筑比例将达到30%以上

5、浙江

目标:到2020年,浙江省装配式建筑占新建建筑的比重达到30%。

6、海南

目标:到2020年,全省采用建筑产业现代化方式建造的新建建筑面积占同期新开工建筑面积的比例达到10%,全省新开工单体建筑预制率(墙体、梁柱、楼板、楼梯、阳台等结构中预制构件所占的比重)不低于20%。

7、四川

目标:到2020年,全省装配式建筑占新建建筑的30%,装配率达到30%以上。

一类项目全部采用装配式建筑:桥梁、铁路、道路、综合管廊、隧道、市政工程等建设中,除须现浇外全部采用预制装配式。

[打印文章] [添加收藏]
分享到:
上一篇: 工信部发布建材工业鼓励推广应用的技术和产品目录
下一篇: 生态环境部、自然资源部联合发布生态保护红线标识
版权声明| 联系方式| 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏
主办:成都市城乡建设委员会
承办:成都市建设信息中心
地址:成都市蜀绣西路69号19-24楼邮编:610094
24小时值班电话:(028)86632515 电子邮件:jianwei@chengdu.gov.cn
网站信息和技术维护电话:61889278
ICP备案/许可证编号:蜀ICP备11020014号 网站识别码:5101000033