今天是20181119星期一农历十月十二 网站导航加入收藏移动网页版|| 繁体版
公共搜索 高级搜索
媒体关注   当前位置:首页 -新闻资讯 - 媒体关注
汛期已至 房屋使用安全别忽视
来源:成都日报  作者:  发布时间:2018-06-27  浏览次数:508次   [字体:  ]


汛期及时开展既有建筑玻璃幕墙安全隐患排查及维修加固工作

目前正值汛期,房屋安全也面临雨情的严峻考验。按照今年全市防汛抗旱减灾工作的要求部署,我市相关行政管理部门已组织开展了汛期城镇老旧危房安全隐患排查、既有建筑玻璃幕墙隐患排查等工作。那么,房屋使用安全的责任由谁承担?怎么对房屋结构的安全状况进行鉴别、评定?还有哪些房屋使用中的安全隐患值得大家关注和防范呢?……近日,笔者了解到,房屋所有权人,即业主,是房屋使用安全隐患检查与治理的责任主体,应承担房屋的安全使用责任,在房屋使用过程中,应自觉维护房屋结构安全,提高自身房屋使用安全意识,注意做好安全隐患的“诊断”,杜绝任何危害房屋结构安全的行为。

A

房屋使用安全责任

按不同时期不同责任方来进行划分

房屋在使用过程中难免会遇到各种问题,墙体裂缝、外墙砖脱落、玻璃幕墙损坏等等。这样由房屋安全隐患造成的影响和损失究竟谁来负责呢?据了解,房屋使用安全责任要按不同时期不同责任方来进行划分。

新建房屋交付使用前,开发建设单位按照《建设工程质量管理条例》规定,承担房屋质量安全主体责任。

交付后至保修期结束前,正常使用条件下,开发建设单位按照法律规定及合同约定,承担保修期间房屋质量问题的治理责任。

保修期满后,按照《成都市房屋使用安全管理条例》业主为房屋使用安全责任人,房屋属国有或集体所有的,其所有权行使人为房屋使用安全责任人。在业主下落不明,房屋权属不清,法律法规、规章规定的其他情形下,房屋承租人,借用人等实际使用人为房屋使用安全责任人。

房屋使用安全责任人需要对房屋及其附属设施设备进行检查、维修、养护等日常管理,承担安全鉴定、加固、改造、危险治理、白蚁防治等使用安全责任。同时,房屋共有部分的检查、维修、养护等日常管理责任,应有物业服务企业或其他管理人,则应当按照(前期)物业服务合同的约定履责。

而在暴风、雨雪等极端天气季节,房屋使用安全责任人及时开展房屋安全隐患的检查,应做好排险解危的各项准备。对危险房屋能解危的,要及时解危;解危暂时有困难的,需在街办(社区)指导协助下采取应急处置措施。房屋使用安全责任人履行房屋使用安全治理义务,以及房产行政管理部门或者街道办事处、镇(乡)人民政府履行房屋使用安全监督管理职责时,相关业主、使用人应当予以配合,不得拒绝或者阻挠。

B

组织开展汛期城镇老旧危房安全隐患排查治理工作

各责任方应做好房屋汛期安全检查与治理

进入汛期以来,我市已组织开展了汛期城镇C、D级危险房屋安全隐患排查工作,汛期的房屋隐患检查内容具体有以下几个方面:房屋有无下沉、倾斜、滑移等明显异常现象;房屋墙身、门(窗)洞角、纵横墙交接处、梁、柱、板等部位出现裂缝现象,需剔除装饰面层判断内部混凝土结构(墙砖)有无产生明显的斜向、竖向、水平以及交叉裂缝;支撑楼(屋)面的梁、板、屋架等节点部位有移位、开裂等现象;幕墙玻璃破碎、悬吊以及房屋外墙面砖鼓包松动、悬吊等影响房屋使用安全的其他现象。

其中,重点要注意检查房屋是否下沉、倾斜,梁、柱、板、承重墙体等混凝土构件(墙砖)是否存在变形或开裂等,屋面是否存在严重渗漏或开裂、破损,阳台是否倾覆或外墙面砖鼓包松动,存在以上情况无法判断,要及时委托房屋安全鉴定机构对房屋结构的使用状况和安全状况进行鉴别、评定。

业主应根据鉴定机构出具的鉴定结论和意见及时对房屋进行隐患治理,或立即避险转移,待房屋解除危险后才可住用。若鉴定为“C、D级的危险房屋”,即房屋主体结构已严重损坏或者承重构件已属于危险构件,不能保证居住和使用安全的房屋,尤其要当心,应向房屋所属地街办反映报告相关情况,并在街办的协助下及时撤离。

C

消除玻璃幕墙安全隐患

是城市房屋安全隐患治理重点工作

在房屋使用中,既有建筑玻璃幕墙和房屋外墙面砖也较易存在严重安全隐患。

为切实加强我市既有建筑玻璃幕墙使用安全的监督管理,有效防范和遏制玻璃幕墙建筑安全事故发生,确保城市公共安全,笔者从相关部门获悉,我市将开展今年全市既有建筑玻璃幕墙使用安全隐患排查工作。

据了解,排查范围为各区(市)县辖区内竣工验收并交付使用满1年以上的既有建筑玻璃幕墙。玻璃幕墙竣工交付使用不满1年的,由施工单位对玻璃幕墙的安全性进行全面排查。

 

具体排查内容为,玻璃幕墙开启窗使用安全状况:是否存在开启窗金属构件锈蚀、断裂、变形、松动、防腐涂层脱落等现象,开启窗限位器、铰链构件使用情况是否正常。

玻璃幕墙结构胶(密封胶)和密封条使用安全状况:结构胶、密封胶和密封条是否老化、龟裂、气泡、脱落,连接构件与玻璃之间橡胶隔离条、橡胶块是否脱落。

玻璃安全状况:是否存在破损、裂纹,中空玻璃内部是否存在起雾、结露和霉变现象。下雨期间玻璃幕墙是否存在雨水渗漏情况。

玻璃幕墙安全维护实行业主负责制,业主应落实玻璃幕墙日常维护主体责任。建筑物为单一业主所有的,该业主为玻璃幕墙安全维护责任人;建筑物为多个业主共同所有的,共有业主要共同协商确定安全维护责任人,牵头负责玻璃幕墙的安全维护。责任方应高度重视、加强安全排查责任分工,严格督促指导安全隐患排查,着力整改,实行动态监控,完善档案管理、及时更新基础数据。

玻璃幕墙维护知识问答

1、玻璃幕墙如何保修?

施工单位应按国家有关规定和合同约定对玻璃幕墙实施保修。

2、谁对玻璃幕墙负有安全维护责任?

玻璃幕墙的安全维护实行业主负责制,即由建筑物的所有权人承担该建筑玻璃幕墙的安全维护责任。同时鼓励业主投保建筑玻璃幕墙使用的相关责任保险。

3、安全维护责任具体包括哪些?

安全维护责任人的维护责任自建筑玻璃幕墙工程竣工交付验收使用后开始,具体包括六项,即:(1)制定玻璃幕墙的日常使用、维护和检修的规定。(2)按照国家有关标准、《建筑幕墙使用维护说明书》、安全责任人制定的相关规定进行日常使用、常规维护及检修。(3)按规定进行安全性鉴定与大修(4)制定突发事件处置预案,并对因玻璃幕墙事故而造成的人员伤亡和财产损失依法进行赔偿。(5)保证用于日常维护、检修、安全性鉴定与大修的费用(6)建立相关维护、检修及安全性鉴定档案。

4、哪些情况下需进行玻璃幕墙安全性鉴定?

1)面板、连接构件或局部墙面等出现异常变形、脱落、爆裂现象

2)遭受台风、地震、雷击、火灾、爆炸等自然灾害或突发事故而造成的损害

3)相关建筑主体结构经检测、鉴定存在安全隐患。

[打印文章] [添加收藏]
分享到:
上一篇: 建筑工人培育示范基地建设启动
下一篇: 生态环境部、自然资源部联合发布生态保护红线标识
版权声明| 联系方式| 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏
主办:成都市城乡建设委员会
承办:成都市建设信息中心
地址:成都市蜀绣西路69号19-24楼邮编:610094
24小时值班电话:(028)86632515 电子邮件:jianwei@chengdu.gov.cn
网站信息和技术维护电话:61889278
ICP备案/许可证编号:蜀ICP备11020014号 网站识别码:5101000033