今天是20180620星期三农历五月初七 网站导航加入收藏移动网页版|| 繁体版
公共搜索 高级搜索
媒体关注   当前位置:首页 -新闻资讯 - 媒体关注
世界首条竹缠绕城市综合管廊铺设成功 应用前景广阔
来源:建筑畅言网  作者:  发布时间:2018-05-25  浏览次数:545次   [字体:  ]

    世界首条竹缠绕城市综合管廊近日在中国铁建所属十八局轨道公司参建的内蒙古自治区呼和浩特市元亨石墨产业园铺设成功。

作为世界首创的新型城市地下管廊,竹缠绕城市综合管廊是具有核心知识产权的“中国制造”产品,是国家《林业产业发展十三五规划》的重点战略林产项目和城市综合管廊示范工程。与目前世界各国普遍采用的钢管、混凝土等传统材质管廊不同,该工程是以竹子为主要原料,采用热固性树脂做胶粘剂,通过缠绕工艺制作的新型管廊。竹缠绕城市综合管廊与混凝土管廊从材料性能上相比,其抗压强度与C30混凝土管廊强度同等,并满足城市综合管廊工程技术规范要求。

经国家化学建筑材料检测中心等权威机构检测认定,在同等埋深和受压条件下,竹缠绕城市综合管廊的抗震、抗沉降能力、保温防冻性、耐腐蚀性等,均优于混凝土管廊。经试验分析结果表明,在埋地1米深,地面车载90吨的情况下,竹缠绕城市综合管廊最大竖向变形量不到1%,远低于3%的控制标准,使用寿命可达100年以上。

中铁十八局轨道公司呼和浩特管廊项目经理龙刚说,竹缠绕城市综合管廊的重量是传统混凝土管廊的十分之一,极大地降低了安装难度,缩短了施工周期,与传统的材料和工艺相比,它的综合成本大约降低了10%到30%,而且使用寿命长,绿色低碳。

据龙刚介绍,竹缠绕城市综合管廊每段最大直径3米,长12米,重10吨左右,施工时仅需两台25吨的吊车,一天最快可以安装120米,安装速度是传统管廊的10倍。建设单位采用芯片、传感器和激光测距仪等在线检测技术,实时监测管廊的受热、形变状况,智能化程度国内领先。

“竹缠绕复合材料可应用于高铁、轨道、管道、管廊、容器和现代建筑等领域。”国家林业和草原局总工程师封加平认为,未来竹缠绕复合材料将广泛替代钢材、水泥、塑料等高耗能、高污染材料,竹产业以其低碳、环保、可持续的态势成为全球公认的绿色产业。

我国是世界上主要的产竹国之一,竹类资源、竹林面积、竹材蓄积和产量均居世界首位。目前,我国已开发利用竹材产量仅占可砍伐量的四分之一左右,尚有1.1亿吨竹材未开发利用,竹资源尚属于闲置资源,仍有很大利用空间。目前按照生态优先的绿色城市发展思路,竹缠绕城市综合管廊项目已被科技部、生态环境部、工信部列入《节能减排与低碳技术成果转化推广清单》,并被住建部评为《全国建设行业科技成果推广项目》,将会为我国城市未来可持续发展发挥更大的作用。

[打印文章] [添加收藏]
分享到:
上一篇: 我国首个《绿色工厂国家标准》正式发布
下一篇:
版权声明| 联系方式| 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏
主办:成都市城乡建设委员会
承办:成都市建设信息中心
地址:成都市蜀绣西路69号19-24楼邮编:610094
24小时值班电话:(028)86632515 电子邮件:jianwei@chengdu.gov.cn
网站信息和技术维护电话:61889278
ICP备案/许可证编号:蜀ICP备11020014号 网站识别码:5101000033