今天是20181023星期二农历九月十五 网站导航加入收藏移动网页版|| 繁体版
公共搜索 高级搜索
媒体关注   当前位置:首页 -新闻资讯 - 媒体关注
一环路衣冠庙——人民南路段昨夜启动改造 施工期间将留出双向4车道通行
来源:成都日报  作者:  发布时间:2018-05-24  浏览次数:925次   [字体:  ]

    昨晚10时许,衣冠庙附近,数十位工人正把一块块围挡板竖立起来、拼装上……虽已是夜晚,现场仍是一派热火朝天的场景。在接下来的日子里,长约1公里的一环路衣冠庙——人民南路段将率先“提档升级”,打响一环路道路综合整治工程第一枪。

记者了解到,按照施工计划,一环路道路综合整治工程将全面改造提升一环路地下管线,提高城市承载能力,保障城市运营安全。同时,还将提升景观品质,中央绿化带采用“常绿乔木+花卉”的搭配方式,并同步对沿线临街建筑立面进行综合整治,形成现代、美观、整洁的城市空间。

衣冠庙——人民南路段率先改造

预计工期半年

一环路衣冠庙——人民南路段是一环路道路综合整治工程改造的“首发路段”,这条全长1.04公里的示范段,将用预计半年的工期进行改造。

“我们目前正开始第一阶段施工,主要对管线进行迁改。”城投建设集团工程部现场代表林立说,在这一阶段,将把原本杂乱的通信、电力、自来水管线整合到微型管廊里。

地下综合管廊我们常听说,那么何为微型管廊?林立介绍,微型管廊其实是直径为2.6-3米的综合管廊,采用浅埋沟道方式建设,容纳电力电缆、通信线缆、给水管或再生水管、燃气管等管线。“这样不仅可以解决反复开挖路面、架空线网密集、管线事故频发等问题,还可以充分利用地下空间。”林立透露,这项技术也是成都首次使用。

记者了解到, 第一阶段管线迁改施工预计在8月底完成,后续还将陆续开展外、内侧雨水管施工、路基路面施工,以及绿化及道路附属设施施工。按照此前规划,该示范段施工工期为6个月,预计今年年底就可以整治完成。

林立还表示,施工期间将给广大市民的生活和出行带来不便。“但我们会保证最基本的双向4车道通行。”林立说,根据计划,即日起至10月底,机动车道实行双向四车道通行,从今年11月起,机动车道恢复双向六车道通行。

一环路“伤病缠身”亟需“就诊”

整治后将提升功能

一环路建成以来,为广大市民提供了极大的便利,然而历经30多年的日晒雨淋、车来车往,一环路已经出现了堵、乱、管线老化等一系列“毛病”,不仅无法与城市的社会经济发展相匹配,还影响了群众的出行。

“目前,一环路最主要的问题是道路交通供给有限,人车资源分配矛盾突出。”项目业主成都城投集团工程技术部经理丁健财告诉记者,一环路作为成都一条重要的交通性主干路,承担着满足大量出行需求的功能,但由于中心城区开发强度大,而交通供给有限,造成了车行不畅、人行不佳的局面。

同时,一环路还存在管线老化、标准偏低、容量有限的问题,给城市的有序运营造成了一定的安全隐患,影响社会经济的发展。另一方面,人行道铺装材质、样式、种类繁多,手法各异,风格不统一,整体性较差;人行道绿化形态参差不齐,中央绿化带也搭配方式各异,树种繁杂;临街建筑新旧不一,风格各异,界面老化——被一系列问题“困扰”的一环路,亟需“就诊”。

根据此前方案,一环路道路综合整治将按照“公交优先”和“慢行优化”的总体原则,“功能提升、环境提升、品质提升”的总体思路,充分体现人性化设计、科学施工的理念。

按照方案,这次一环路道路综合整治工程将全面改造提升一环路地下管线,提高城市承载能力,保障城市运营安全。同时还将提升景观品质。人行道上行道树采用银杏,间距8~15米;中央绿化带采用“常绿乔木+花卉”的搭配方式,并同步对沿线临街建筑立面进行综合整治,形成现代、美观、整洁的城市空间。

除地铁施工区域外,一环路道路综合整治工程预计2019年6月底完工。记者 张家华

[打印文章] [添加收藏]
分享到:
上一篇: 成都五环路拟6月开工 与天府国际机场高速互通
下一篇: 大邑县天府花溪谷二期预计年底启动
版权声明| 联系方式| 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏
主办:成都市城乡建设委员会
承办:成都市建设信息中心
地址:成都市蜀绣西路69号19-24楼邮编:610094
24小时值班电话:(028)86632515 电子邮件:jianwei@chengdu.gov.cn
网站信息和技术维护电话:61889278
ICP备案/许可证编号:蜀ICP备11020014号 网站识别码:5101000033