今天是20180817星期五农历七月初七 网站导航加入收藏移动网页版|| 繁体版
公共搜索 高级搜索
新都区   当前位置:首页 -新闻资讯 - 区县动态 - 新都区
关于装配式建筑发展的建议
来源:  作者:  发布时间:2018-05-17  浏览次数:889次   [字体:  ]
 

一、新都区工作推进情况

一是抓好装配式建筑相关精神传达贯彻落实。通过下发文件、专题培训等形式,组织区内建设、设计、图审、施工、监理单位认真学习装配式建设工程发展相关文件精神,全力落实《成都市城乡建设委员会关于进一步明确土地出让阶段绿色建筑和装配式建筑建设要求的通知》文件精神,2017年至今我区46宗出让土地,建筑面积约446,在土地出让阶段均明确提出装配式的建设条件,并在项目建设过程中进行全过程监管。

二是鼓励项目推行装配式建筑。2014年市政府第51次常务会明确,将大丰锦丰新城项被列为成都市装配式建筑示范项目,该项目建筑面积共计52万平方米,装配率为50%。同时,支持鼓励开发企业推进万科五龙山公园·九溪组团和万科·金域堤香2个项目装配式建筑应用,装配率分别达到28.5%32%,在市政府主要领导调研时获得充分肯定。

三是积极引进装配式生产企业落户。目前成都建工(青白江)部品基地、城投科技(新都)部品基地建成投产,两家企业年产量共约45万立方米。

二、装配式建筑发展中存在的问题

(一)配套政策有待完善

装配式建筑尚处于初步发展阶段,目前技术不成熟、施工成本高,管理模式落后使装配式建筑的概念还没有深入经营管理者心中,导致很多企业不愿意发展装配式建筑。如果没有金融、财政、税收等方面长效激励政策,促使企业开展研究装配式建筑的探索,相关政策无法落地,装配式建筑的发展将会依旧缓慢。

(二)技术力量薄弱

装配式建筑的发展大多依赖于先进的技术,但目前相关企业在相应的技术岗位上仍有空缺,使其在产能扩展时存在较大的局限性,在深化设计、生产质量、预制构建标准化、配套材料、管理技术等方面不能满足建筑的相关需求,降低了实际施工效率,不利于装配式混凝土建筑发展。

(三)经济成本较高

在整个装配式建筑项目实施的过程中涉及设计单位、建设单位、施工单位以及项目监管单位,目前这些单位处于分割状态,造成责任界面不够清晰,极大地阻碍了施工工期和消耗了大量成本;另一方面,装配式建筑项目的实施没有形成完善的产业链,处于零星的运作状态,前期工厂投建、技术研发、人力培训、专业器材采购,也造成了企业前提投入成本过高,后期获利较慢,导致企业接受度不高。

(四)产业工人缺乏

近年来,在工地上从事一线施工工作的多数都是年龄在50岁以上的“老年”农民工,缺乏熟悉从事装配式建筑的技术人员,市场急需一大批熟练的产业技术工人以满足工业化对产业工人的要求。

三、对全市装配式建筑发展的建议

(一)完善扶持政策。在现有鼓励政策的基础上,充分研究财政支持政策、容积率补偿政策等优惠政策的可行性,从而丰富政策扶持手段、加大扶持力度,让企业实施装配式建筑具备强有力的政策保障。

(二)整合市场资源。一是组建政府各部门构成的装配式建筑发展联席会议,培育装配式建筑产业联盟,有效增强装配式建筑推进政策制定和工作协调的力度。二是建立完善装配式建筑行业的市场链条,通过重组、重新配置、共享的方式,整合各相关单位形成完备的产业链。

(三)完善技术标准

开展关键技术研究,积极应用建筑信息模型技术,形成满足装配式建筑设计、生产、施工、监管和验收等全过程的质量控制和计价体系;积极推进标准化、系列化、模块化的建设模式。以技术为引领,从项目设计、施工、管理等过程中节约时间成本、节约人力成本,从而缩短施工工期,降低投资造价。

(四)强化人才培养。一是依托各专业院校、研究机构、建筑业企业、建筑业协会等建立装配式建筑培训基地,专门培育相关专业人才。二是要加大产学研合作力度,重视人才培养,建议在高校开设相关专业,注重理论与实践相结合的培养模式。三是加快研究适合装配式建筑的用工管理制度,建立产业化技术工种分类,形成规模化、产业化的建筑产业化工人队伍。

(五)加强宣传引导采取多种形式,对开发建设单位、设计施工监理单位、生产企业以及消费者开展全方位宣传教育,提高公众认识,引导消费趋势。积极宣传装配式建筑推进政策措施、典型案例和先进经验,并及时通报装配式建筑发展情况。鼓励企业走出去,向北京、上海、沈阳等城市中装配式建筑发展比较好的企业学习经验。

[打印文章] [添加收藏]
分享到:
上一篇: 区委常委、组织部长刘怒海召开锦城绿道建设工作推进会
下一篇: 新都区召开全区建筑行业安全生产专题会
版权声明| 联系方式| 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏
主办:成都市城乡建设委员会
承办:成都市建设信息中心
地址:成都市蜀绣西路69号19-24楼邮编:610094
24小时值班电话:(028)86632515 电子邮件:jianwei@chengdu.gov.cn
网站信息和技术维护电话:61889278
ICP备案/许可证编号:蜀ICP备11020014号 网站识别码:5101000033