今天是20180524星期四农历四月初十 网站导航加入收藏移动网页版|| 繁体版
公共搜索 高级搜索
文件通知   当前位置:首页 -政务公开 - 文件通知
成都市城乡建设委员会关于开展2018年度建筑业企业动态核查的通知
来源:建管处  作者:  发布时间:2018-04-28  浏览次数:14831次   [字体:  ]
成建委〔2018〕236号


成都天府新区、成都高新区、各区(市)县建设行政主管部门,在蓉各建筑业企业

为贯彻落实《四川省人民政府办公厅关于促进建筑业持续健康发展的实施意见》,加强对建筑业企业事中事后监管,不断规范市场秩序,建立统一开放的建筑市场,推动全省建筑业高质量发展,根据《四川省住房和城乡建设领域企业动态核查办法》(川建发〔2014〕7 号,以下简称《办法》)和《四川省住房和城乡建设厅关于做好2018年度建筑业企业动态核查工作的通知》(川建建发〔2018〕294 号)规定和要求,经研究,我委决定在全市开展2018 年度建筑施工企业动态核查,现将有关事项通知如下。

一、核查范围和内容

此次进行企业动态核查对象包括在成都市行政区域内注册或开展经营活动的建筑业企业(包括在本行政区域内从事建筑活动的省外入川企业),严格按照“双随机、一公开”的原则抽查企业和项目,重点是对2017年发生过质量安全生产事故,或受到重大行政处罚,或发生过农民工工资拖欠行为,或受到多起投诉举报,或被建设行政主管部门征信,以及长期在本地未从事相关业务的建筑施工企业(详见附件5),核查率不得低于本年度企业总数的10%。各区(市)县建设行政主管部门负责组织本行政区域内建筑业企业开展动态核查工作(核查的建筑业企业不与市级核查名单重复),并按要求将相关核查情况报送市建委。

二、核查内容

(一)企业资质(资格)条件核查

1.省内企业:企业法人或分支机构营业执照、企业资质证书、安全生产许可证书上载明的信息与实际是否一致,是否在有效期内。企业的人员、办公场所、技术装备等情况是否符合住建部资质标准和相关规定。

2.省外入川建筑业企业:资质等级、办公地址、执业人员等是否与录入登记信息一致。

(二)企业市场行为核查

包括核查企业入川信息录入登记情况、合同备案情况、工程项目情况、管理人员到岗履职情况、工程项目履约与质量安全保证情况、劳务用工情况、当事人履行行政处罚和司法裁定等情况。

三、核查方式

采取集中核查和实地核查方式两种方式。

集中核查,建设行政主管部门应提前一个月将核查企业通过网上或电话进行告知,要求在规定时间内提交以下资料进行集中核查。

1.成都市建筑业企业动态核查自查表(盖鲜章纸质版)(附件1)

2.企业法人营业执照副本扫描件(电子版);

3.资质证书副本扫描件(电子版);

4.安全生产许可证副本扫描件(电子版);

5.四川省省外施工、监理企业入川承揽业务信息录入证扫描件(电子版)(本地建筑业企业不需提供);

6.企业注册人员与非注册人员的社保证明材料扫描件(电子版);

7.企业注册人员证书和非注册人员职称证书扫描件(电子版);

8.办公场所和技术装备的证明材料扫描件(电子版);

实地核查主要针对企业市场行为核查。如需实地核查,建设行政主管部门则应不少于3个工作日向被核查企业发出《动态核查通知书》,并依照《办法》中动态核查判定标准,填写《成都市建筑业企业市场行为核查表》(附件2),客观判定企业核查结果并依法作出处理决定。

四、工作要求

(一)实施主体。按照管理权限,各区(市)县建设行政主管部门负责组织本行政区域内建筑施工企业的动态核查工作并形成本地区动态核查工作情况总结;市建委负责对部分本地建筑业企业和外地入蓉企业进行动态核查,并对各区(市)县动态核查情况进行抽查。

(二)核查时间。全市核查工作应自本通知下发之日开始至9月7日完成纳入核查名单企业的基本核查工作,其中5月28日-6月8日为集中核查交件时间;11月2日前完成对核查不合格的整改企业复核工作。同时,各区(市)县应于11月9日前向市建委报送《2018年度建筑业企业动态核查结论及处理意见汇总表》(附件4)和本地区动态核查工作情况总结,核查期间市建委将随机进行抽查。

(三)核查处理。动态核查企业资质条件不符合标准要求规定的,由建设行政主管部门依法责令限期改正,限期改正期限为1-3个月,整改期间,暂停受理资质升级、增项申请。对动态核查后整改仍不合格的企业,依照相关规定,由省住建厅和住建部许可资质的企业处以停业整顿、降低资质等级、吊销资质证书等行政处罚,请按市、区资质管理权限上报依法实施,外地企业暂停进入成都市场。

各区(市)县在核查中发现的问题,要按照相关规定及时下达整改通知书,对企业违法违规行为作出相应处罚、处理,应在动态核查情况和处理意见公示结束,并依法履行告知程序后实施。对问题较多的企业及项目,要进行重点督查。

(四)高度重视。各地要高度重视动态核查工作,要充分认识动态核查工作的重要意义,周密组织、落实人员,提高动态核查工作质量。各建筑业企业要本着实事求是的原则,如实上报资料,认真反映情况,确保动态核查工作顺利开展。

附件:1.成都市建筑业企业动态核查自查表

2.成都市建筑业企业市场行为核查表

3.四川省建筑业企业动态核查通知书

4.2018年度建筑业企业动态核查结论及处理意见汇总表

5.2018年度成都市建筑业企业重点动态核查名单及核查安排

成都市城乡建设委员会

2018年4月23日

[打印文章] [添加收藏]
分享到:
上一篇: 成都市城乡建设委员会关于印发《自贸区成都落地区域建筑业企业资质(三级)首次申请告知承诺办法(试行)》的通知
下一篇: 成都市城乡建设委员会关于进一步优化建筑工程施工许可管理的意见
版权声明| 联系方式| 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏
主办:成都市城乡建设委员会
承办:成都市建设信息中心
地址:成都市蜀绣西路69号19-24楼邮编:610094
24小时值班电话:(028)86632515 电子邮件:jianwei@chengdu.gov.cn
网站信息和技术维护电话:61889278
ICP备案/许可证编号:蜀ICP备11020014号 网站识别码:5101000033