今天是20180524星期四农历四月初十 网站导航加入收藏移动网页版|| 繁体版
公共搜索 高级搜索
媒体关注   当前位置:首页 -新闻资讯 - 媒体关注
邛窑遗址公园5月18日开园迎客 与千年古窑来一场约会
来源:四川新闻网  作者:  发布时间:2018-04-27  浏览次数:628次   [字体:  ]

    邛窑是目前已知的四川古陶瓷窑址中,烧制时间最长、堆积最厚、产品最丰富的名窑,独一无二的邛三彩是邛窑的标志性产品。

从邛窑遗址公园项目酝酿、启动、修建到落成,邛崃市文物局局长何吉民等待了10余年。

5月18日,在世界博物馆日的当天,邛窑遗址公园将开园迎客。眼下,占地300亩的公园,正有条不紊地进行收尾工作。

饱经沧桑的千年古窑将迎来怎样的“新生”?4月26日,记者走进邛窑遗址公园,一探究竟。

邛窑遗址公园展馆

“活化”一片千年古窑

邛窑遗址公园的核心地区,8根立柱支撑起古色古香的木制棚顶,内里是一座新建的实验性柴窑“文君窑”。“文君窑”由中、美、韩三国30余位陶艺家共同设计,共有4个窑室,为了避免对环境造成影响,还设置了二次燃烧室,完成充分燃烧。

回归古老的柴窑烧制技艺,窑器可产生粗犷自然的质感和意料之外的窑变。“希望以这种特殊的方式进行文化传承。”邛窑大师工作站执行主持李清泉介绍,遗址公园开园后,“文君窑”将举行开窑仪式,邀请公众参与体验,见证烧窑过程。

传承是为了更好地保护。“体验过烧窑乐趣后,大家将会对遗址公园内留存下的完整窑包有更深刻的理解。”何吉民解释说,“窑包”是丢弃的窑具、烧制的废品、炉渣和碎瓷片堆积而成的山包,虽是“破砖破瓦”,却传递出大量珍贵的文化信息。

文君窑不远处的十方堂遗址内,完整保留了14个完整窑包遗迹。这里曾发掘清理出上万件古陶瓷器物,还发现了唐代建筑遗址、五代作坊遗址,是邛窑的“文化之根”。

打造一支梦想队伍

李清泉毕业于景德镇陶瓷学院,是“不二工坊”陶艺工作室、明月村清泉烧陶瓷生活空间等地的创始人。但他最后选择留驻在邛窑遗址公园,牵头带领15位工作人员运营邛窑大师工作站。

为何留驻?他提及最多的两个字是“复兴”。

李清泉介绍,五大名窑因其官窑的地位,有大量记载,知者甚多。而邛窑之火熄灭了近千年,历史记载也极度匮乏,且由于历史原因,大量出自邛窑的珍贵陶瓷器流落民间,藏品较少,大量古法技艺失传。这一重拾传承的过程吸引着他。

在他的招引之下,邛窑遗址公园已经聚集了百位驻留大师和几十位驻场大师。邛窑的古法工艺和技术在他们手中逐渐重生,已成功重现了邛窑的五朵金花——邛三彩、青瓷、窑变、捏塑和白瓷。

串联一条文旅休闲创意带

进入园内驻留大师的居住院落,映入眼帘的,是地上磨得发亮的青石砖,墙角摆放着朴素雅致的邛窑瓷器,原木的床边随意配搭几只小几。

“我们共有两套人马管理这些院落。”成都市微巨文化艺术发展有限公司副总经理李晓阳介绍,这里居住的驻留大师多为“候鸟式”,当有艺术项目和活动时,他们就在这里周期性居住;这些艺术家们常常会根据自己的爱好和风格,对这些院落进行改装和设计。当艺术家们离开时,这些院落又成为对外开放的民宿,由公司运营,接待游客入住,近距离感受“艺术气质”。

“在邛窑遗址公园,游客可参与休闲、娱乐、餐饮、住宿多元化体验。”何吉民介绍。

在创作工坊,可亲手拉坯;在文君窑,可参与烧窑、制窑;在等制窑过程中,可品尝“创咖啡”,入住特色民宿,抑或是参观展览。在展览区,邛窑还结合酒、茶、竹编等邛崃特产,推出衍生产品现场展示和售卖。(记者吴亚飞李秋怡)

[打印文章] [添加收藏]
分享到:
上一篇: 温江区光华大道公园下穿隧道昨日提前通车
下一篇: 天府绿道展示中心“五一”建成开放
版权声明| 联系方式| 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏
主办:成都市城乡建设委员会
承办:成都市建设信息中心
地址:成都市蜀绣西路69号19-24楼邮编:610094
24小时值班电话:(028)86632515 电子邮件:jianwei@chengdu.gov.cn
网站信息和技术维护电话:61889278
ICP备案/许可证编号:蜀ICP备11020014号 网站识别码:5101000033