今天是20181023星期二农历九月十五 网站导航加入收藏移动网页版|| 繁体版
公共搜索 高级搜索
媒体关注   当前位置:首页 -新闻资讯 - 媒体关注
全国第三 、西部最大音乐厅 成都城市音乐厅今日主体完工
来源:成都全搜索网  作者:  发布时间:2018-02-08  浏览次数:875次   [字体:  ]

 

总座位达到约3600座的成都城市音乐厅,在全国综合类剧院中规模排名第三,也是目前西部最大音乐厅。今日上午,随着西部首个重型网架结构提升工程圆满完成,该项目主体结构全面封顶,项目宣告主体全面完工。自此,项目正式进入装饰阶段,为今年完工并投入使用打下了坚实基础。

全国第三大 西部最大音乐厅

作为成都市重大音乐产业项目之一的音乐坊,希望通过充分发挥城市音乐厅的带动效应,把音乐坊建设成为成都音乐产业核心区域、“世界音乐族的追梦天堂”。按照规划,成都音乐坊以城市音乐厅为中心,以四川音乐学院和四川大学为依托。

“选址位于一环路南一段内侧、四川音乐学院之南的成都城市音乐厅,用地总面积约35亩;主要由歌剧厅、音乐厅、戏剧厅、室内小音乐厅、地下车库及辅助房间组成。成都城市音乐厅中的音乐厅约1400个座位、歌剧厅约1600个座位、戏剧厅约400个座位、多功能厅约200个座位,其规模在全国综合类剧院中排名第三,仅次于国家大剧院、江苏大剧院,也是目前西部最大的城市音乐厅。”中建三局成都城市音乐厅项目执行经理彭伟介绍说。

除了对产业发展将起到巨大的助推作用,城市音乐厅也是为市民提供休闲娱乐的重要民生工程。除了音乐厅、歌剧厅、戏剧厅、多功能厅四大室内演艺厅,在室外还有一个露天剧场。在这里,从世纪经典音乐演奏会到流行音乐演唱会,从传统戏剧表演到实验话剧表演,都可以举行。而在该音乐厅还设计了音乐商店、书店、乐迷俱乐部、屋顶咖啡厅;此外在音乐厅前有大约30米宽的文化广场,广场上有以音乐喷泉加景观叠水构成的水景;一环路上还将有一段长约1公里的“艺术大道”,以林荫大道的形式,引导步行者进入音乐厅。

与很多城市单纯打造文化地标的定位不同,城市音乐厅创造性地提出“城市会客厅”的概念。“希望音乐厅不是高冷范儿,厅堂内是高雅艺术演出,而厅堂外有更亲民更多元化的服务提供给喜欢艺术的市民,共同享受这个美好的空间。在这里,既可以来一场世界一流的视听享受,也可以只是喝一杯咖啡,甚至来逛逛,来自拍,都可以!”中国建筑西南设计研究院执行总建筑师、项目设计总负责人刘艺向记者介绍。

亮点:冰芙蓉闪耀音乐厅 仿真星空独一无二

为了高水准打造出这一音乐殿堂,成都城市音乐厅建筑设计方案经过了全球征集,体现出四川传统的编织工艺和浓郁的成都本土文化。来自中国、法国、德国、英国、日本、美国等国的设计大师纷纷参与项目方案征集,最终选定设计排名第一德国GmP建筑师事务所。

据介绍,成都城市音乐厅将天府特色文化与国际范儿有机“混搭”,其主体建筑外立面上网状编织的灵感就来源于四川的传统编织工艺。项目中的几个演艺大厅中,约1400个座位的音乐厅最为独特。“这个厅层高20米、面积达到1600平方米,一走进去,就有一种走进音乐殿堂的震撼感与庄重感。

大厅整体色彩基调为白色,其中最有特色的是天花,它以成都市花芙蓉为设计元素,辅以水晶质感的材料予以表现。灯源开启之后,璀璨晶莹,高贵典雅,气质独特,呈现出令人眼前一亮的冰芙蓉的视觉效果,既有大气庄重的时代感,又突出了浓郁的成都味儿。而由于暖色光源的采用,加之地面以及墙面有大面积的米黄色作为融合,虽然‘冰芙蓉’傲世独立,但一点也不让人觉得冰冷。”彭伟说。

而与素雅晶莹的音乐厅不同,项目中座位最多、达到约1600个座位的歌剧厅,则展现出雍容贵气的“气质”,欧洲古典艺术气息与成都历史文化韵味交相辉映。这个厅以饱和的中国红为基调,圆形的穹顶上除了有成都标志性的太阳神鸟图案,还有仿真星空。“为了让这个仿真星空达到想要的效果,我们专门做了多次实验,让‘星星’看起来即清晰但又不刺眼。可以说,这是全国独一无二的仿真星空。”彭伟对记者说。

项目中的戏剧厅色彩装饰基调为深咖啡色,墙面以蜀锦暗纹,以含蓄方式展现成都悠久的文化积淀;小型室内音乐厅,色彩装饰基调为木色,以现代、简洁的风格为装饰特点,展现出清新、典雅的新时代风貌。

过程:建设难度创纪录 精度控制以毫米计

“城市音乐厅建设工期特别紧,同类型剧院建设周期一般约36个月,而音乐厅总工期只有17个月。”彭伟说。

因为该项目地处市中心核心区域,周边都是商场和居民小区,施工环境特别复杂。同样复杂的还有建筑结构。项目设计图纸超过10000张,结构复杂的单层楼面标高多达50个,大量大跨度异形结构,其中单根巨梁跨度就达41米重120吨,单根巨柱重量超过200吨,如此难度在剧院类项目都属少见。而异性的建筑外观也让施工单位“吃够了苦头”。“正正方方的形状是最好施工的;但城市音乐厅的外立面有很多切割面,有点像钻石的感觉,这就给施工提出了极高的要求,只要有哪一条边的精度控制得不好,就会影响周边几条边,太考手艺了。而工程中由于声学要求极高,因此精度要求最严苛的地方达到了以毫米计。”他表示。

就在上个月,该项目完成了歌剧厅及音乐厅之间巨型箱梁的搭设,而这是西部首个实施重型网架整体提升的工程。该箱梁旨在保证成都城市音乐厅共享大厅大空间通透性,减少视线阻碍,确保结构安全。该箱型巨梁总长41.8米、总重量达120吨,大跨、超重箱型巨梁施工难度大,一次性成功率低。

经过精细统筹,最终运用“液压同步提升施工技术”,采用行程及位移传感监测和计算机控制,通过数据反馈和控制指令传递,可全自动实现同步动作、负载均衡、姿态矫正、应力控制、操作闭锁、过程显示和故障报警等多种功能,进而保证了整个提升过程安全顺利进行。最终,计算机控制系统中代表着巨梁两端定位精度的数据最终都同步显示为零,整根箱型巨梁实现零误差一次性整体提升就位。

而该工程的难度还远不止这些——记者从中建三局成都城市音乐厅项目部了解到,该项目地下室深26米,深度超过7层楼高度;整个深基坑使用了334根支护桩,开挖了30口降水井,使用锚杆近6000根,长度超8万米,相当于3个成都二环路;混凝土用量超11万方,相当于同时注满90个标准游泳池,钢筋用量近2万吨,钢结构用量超过6000吨;项目地下水异常丰富,每小时基坑侧壁涌水量达200方,目前累计排水总量约1/5个兴隆湖蓄水量(1000万方)……项目高峰期工人达2000余人,平均每天1000余人。

该项目是西部首个绿色剧院类公共建筑,并将创绿色三星建筑;也是川内首个地下室装配式结构工程,是首个剧院类工程采用装配式结构工程。

由于该工程施工标准特别高,施工单位中建三局将会申报我国建设领域的“奥斯卡”——国家鲁班奖。(记者 朱海丹)

[打印文章] [添加收藏]
分享到:
上一篇: 四川城市生态修复“双百工程”2020年完成
下一篇: 大邑县天府花溪谷二期预计年底启动
版权声明| 联系方式| 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏
主办:成都市城乡建设委员会
承办:成都市建设信息中心
地址:成都市蜀绣西路69号19-24楼邮编:610094
24小时值班电话:(028)86632515 电子邮件:jianwei@chengdu.gov.cn
网站信息和技术维护电话:61889278
ICP备案/许可证编号:蜀ICP备11020014号 网站识别码:5101000033