今天是20180818星期六农历七月初八 网站导航加入收藏移动网页版|| 繁体版
公共搜索 高级搜索
媒体关注   当前位置:首页 -新闻资讯 - 媒体关注
规划建设85公里天府锦城生态公园 为城市镶上翡翠绿环
来源:成都日报  作者:  发布时间:2018-02-07  浏览次数:650次   [字体:  ]

我市在绕城高速内形成了630多平方公里主城区。主城区边缘被一条1公里宽、85公里长的完整绿带所环绕,并沿锦江、清水河、江安河、东风渠等水系向主城区内外延伸。这个区域内富集着山、水、田、林、湖等自然本底,也分散着一些新打造的生态景区。

贯彻党的十九大、省第十一次党代会、市第十三次党代会精神,践行“绿水青山就是金山银山”理念,我市坚定推进生态优先绿色发展,正按照“景区化、景观化、可进入、可参与”理念,加快构建五级城市绿化体系。优美的天府锦城生态带状公园正环绕主城区形成。它掩映在四季乔木林荫下,跨越河流、城市道路,在湖泊、湿地、森林、景观农田、公园景区中蜿蜒起伏……将成为千万市民的后花园、城市的景观名片,成为成都生活性服务业的重要场景、“筑巢引凤”人才战略的重要支撑、建设世界旅游目的地的重要组成,为成都的总体发展发挥“绿水青山就是金山银山”的绿色生态力量。

建设天府锦城生态公园

构筑成都绿色生态屏障

谈到天府锦城生态公园的诞生,市建委副主任屈军向记者介绍,成都,特别是主城区域,是平原,没有河流山系阻隔,城市容易摊大饼、粘连发展。“近年来,我市将绕城高速两侧各500米和向周边延伸的七个楔形区域,划定为主城区的生态屏障,实施了最严格的规划建设,并在全国率先进行地方立法保护工作,这就是大家知道的‘环城生态区’。这个区域,有133.11平方公里的生态用地,汇集了主城区主要河流、城市通风口和近郊基本农田,通过上一阶段的努力,这个环绕主城的生态空间已形成,打造了青龙湖一期、锦城湖、白鹭湾湿地、香城湿地、非遗公园等区域。”

当前,按照党的十九大、省第十一次党代会、市第十三次党代会的战略部署,成都按照建设全面体现新发展理念国家中心城市的要求,编定了新的城市总体规划。“编制中,我们留意到环城这个区域的一些变化。”屈军表示,首先是城市发展格局的变化。中心城区从高新区和五城区范围拓展为“11+2”范围,从630平方公里拓展至3677平方公里,环城生态区不再是城区边缘,而是嵌入中心城的一个“环状+楔形”的大型绿带,全面联系和辐射成都千万市民。

其次是周边人口情况的变化。城区市民居住地正向三环到绕城高速这个区域快速聚集,南面更至绕城高速外,绕城高速两侧人口聚集的趋势明显。

同时,周边区域功能现状也发生着变化。绕城高速两侧主要是新建区和在建区,在居住、办公、商业功能快速形成的同时,相关文化、体育、休闲等公服设施配套还较为滞后,不少居民反映邻近的生态区虽然有巨大的绿色空间,但不易进入或进去了没有丰富的体验,浪费了空间资源。

“党的十九大提出‘我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要’;市第十三次党代会部署‘构建生态区、绿道、公园、小游园、微绿地五级城市绿化体系’。我们认真分析既往工作,邀请专家研究,同市人大、政协商议,最终确定:按照‘景区化、景观化、可进入、可参与’理念,规划建设133.11平方公里的开放式、多功能的天府锦城生态公园!”屈军说。

目前,围绕天府锦城生态公园,我市正在加强总体规划、整体设计、统一建设、产业植入、专业运营、构建品牌,解决区域碎片化难题,实现可持续发展,加快把天府锦城生态公园建成千万市民的后花园、城市的景观名片,成为成都生活性服务业的重要场景、“筑巢引凤”人才战略的重要支撑、建设世界旅游目的地的重要组成,为成都的总体发展发挥“绿水青山就是金山银山”的绿色生态力量。

提档升级环状绿地系统

构筑城市重要的绿色公共空间

在全球化和城市化的双重语境下,一个城市对发展策略和空间模式的选择,对未来影响深远。我市在多年前就通过生态立法的形式,确立了环城生态区这样一个环状生态系统,而天府锦城生态公园通过系统规划和建设,是对这个环状绿地系统的一个升级。

四川省建筑研究院景观院院长高静表示,首先,天府锦城生态公园让城市生态功能全面升级。从国际经验来看,许多国际大都市,比如伦敦、巴黎、莫斯科,都有这样的环状绿地系统,它们将绿带视为大都市空间组织的基础,能够有效地控制城市无序蔓延所带来的城市病。成都应该是国内比较早实现通过环城绿带来控制城市结构的城市;很多城市开放空间规划的经典理论都在成都的规划中得到体现。

“从景观生态学的角度看,成都的这个环状公园绝不是一个简单的绿色通道,它是一个综合性的生态廊道。由于廊道比较长,具有连续性,将提高大型绿地斑块与周围斑块的联系,构建起城市生态网络结构;同时,由于廊道体量大,具有景观多样性,为生物多样性的保存提供了多样化的环境。从城市功能上看,它将成为城市生态系统的本底和都市区最重要的城市生态基础设施,为整个城市的生态安全格局发挥重要功能和作用。”高静说。

与此同时,天府锦城生态公园让城市公共空间的品质得以提升。“我们国家的城市化效率很高,人民综合素质和生活水平也在不断提高,对城市公共空间的需求、品质和功能,同样也越来越高。目前,成都公园绿地也不少,但是区域布局不均衡,特别是缺乏与高度城市化区域体量匹配的一个综合型的公园绿地复合体。此次,提出建设天府锦城生态公园,我想,这会为我们的城市带来环境品质提升的巨大效益。”高静向记者展示了一组数据:133平方公里的生态绿地,对于成都1600万常住人口而言,人均绿地面积差不多增加8平方米,这是一个相当了不起的数据。锦城生态公园虽然现在地处绕城高速,但是在不久的未来,它将成为城市内部的一个面向公众的环状公园带,也将成为城市最重要的绿色公共空间,容纳非常多的活动类型,也是最能体现城市品质和城市魅力的区域。

“相信随着天府锦城生态公园的建成,成都未来将成为一个碧水蓝天、森林环绕、绿草成茵、绿色出行、宜业宜居的高品质生态城市。”高静这样认为。

承担8大复合功能

拥有“5421”四大体系

天府锦城生态公园的定位是开放式、多功能的环状生态公园;理念和标准是景区化、景观化、可进入、可参与;其具体内容可以概况为8个功能和“5421”体系。

其中8个功能分别是生态景观、慢行交通、休闲游览、城乡融合、文化创意、体育运动、农业景观、应急避难。

生态景观指它一方面是为城市提供由水系、森林、公园、农田构成的生态系统,促进城市生态修复,保护城市水生态、通风廊道、海绵体等的生态保障作用;另一方面是以景观手法,大尺度塑造“山水林田湖”生态本底与城市形态相融和辉映的景观,以景区标准,打造节点区域,满足公众参与体验。

慢行交通则通过公园内部高标准建设的锦城绿道来体现。绿道全程贯通,解决碎片化难题,快慢分离的二级绿道设计,可满足过境和体验的不同需求;公园外部,依托天府绿道三级体系,与60条城市慢行交通相连接,与周边社区绿道相连接,与37处轨道交通站点相连接,构建“轨道+公交+慢行”的绿色交通体系。

休闲游览功能则突出“可进入、可参与”的原则,通过建设多点、分散的出入口,建设不同规模、形态、特色的驿站,提供休闲游览的配套服务,形成智能化信息系统。

天府锦城生态公园预计将创造约10万个工作岗位,将区域集体用地和农业人口居住就业,全面融入城市功能体系、生态体系、产业体系,形成高水平的城乡融合发展新格局。

在文化创意方面,一是以《蜀川胜概图》为主线,塑造展现自然山水田园本底及丰富人文景观的天府胜景,展示天府文化;二是规划建设各类文化设施640处,将周边区域的文化设施人均比例,在现有基础上提升56%;三是发展音乐、文博、设计、动漫等文创产业。

围绕体育运动功能,锦城绿道兼具自行车赛道、跑步道功能,可举办国际国内自行车、马拉松等赛事活动;同时规划建设1050处各类体育设施,将周边区域的体育运动设施人均比例,在现有基础上提升36%;强化和丰富天府锦城生态公园的品牌,促进发展。

在景观农业方面,天府锦城生态公园刚性保护永久基本农田,以景观手法,塑造大地田园,形成粮油农作物景观区;同时发展果园、花卉苗木、林地、经济作物等城市近郊都市观光农业。

该带状公园还依托广阔生态空间,结合各级驿站设施硬件支持,建设50处应急避难场所,可容纳200万人以上,将周边区域的应急避难设施人均比例,在现有基础上提升26%。

“5421”体系是指500公里锦城绿道、4级配套服务体系、20平方公里水系、100平方公里生态景观农业。

500公里锦城绿道包括200公里一级绿道、300公里二级绿道。其中一级绿道宽度6米,呈“一环九射”布局,全程无障碍贯通,全分离独立路权,串联主要景观区与重要设施,与城市慢行系统互联互通,可举办自行车、马拉松等赛事;二级绿道自行车道3.5米、人行步道2.5米,人非分离,对主干绿道进行补充,形成绿道网络,丰富微循环,与城市慢行系统互联互通。

4级配套服务体系包括16个特色小镇形态的一级驿站、30个特色园区形态的二级驿站、170个林盘院落形态的三级驿站、若干亭楼小品形态的四级驿站。依托4级服务体系,可以实现公园级的公共配套服务能力;可以为附近居民、周边市民、外地游客提供多元需求;1个特色小镇可以联动1-2个特色园、3-5个林盘院落,通过绿道到特色园游玩,在附近特色小镇多方位消费,或者在附近的林盘院落进行特色化、个性化的深度体验,形成若干个完整的特色产业链;形成的110个分散式出入口、12万个停车位,支撑省外观光游客、周边城市自驾人群、城市居民年均千万级人次的游客需求。

20平方公里水系指系统实施水环境整治和水系修复工程,重塑河流、湖塘、湿地、沟渠构成的天府平原水系格局。其中西片区将恢复提升灌溉设施,形成“沟渠水网+稻田”的川西精华灌区田园风光,留住乡愁记忆;东片区将依托地形,形成“坡地+湖塘+梯田”的大地农田景观。

100平方公里生态景观农业指以景观化方式种植35平方公里基本农田粮油作物,建设42平方公里都市观光农业,保育24平方公里林木。这些区域,可开展科普教育、学生践学、社团活动等丰富活动。

为市民创造绿色福利

带来文化福利和休闲福利

天府锦城生态公园全面建成后,会给成都市民带来哪些利好呢?

首先,群众能更加快速、便捷地接触自然。天府锦城生态公园的建设,将重新梳理水系、交通,串联河流、湖泊、森林等碎片化的生态区域,打造完整、开敞的生态辐射带;绿道系统无缝连接城市与自然,让市民出门就可以快速便捷地接触自然、融入自然。“可以说,大型绿地公共空间可以大大增加市民的获得感,同时提升城市的宜居度,从而提高城市的美誉度。”屈军说。

其次,提供了一种贴近生活本源、体验文化与自然的休闲方式。公园充分考虑了文体旅商的结合,市民出门看绿、享受康体休闲;公众进行公共交往、游憩、休闲的选择将更加广泛。同时,优美、舒适的环境有助于吸引更多人才,提供更多高质量的生活休闲、创业办公空间,从而带动产业的发展,提升土地价值,为城市注入新的动感和活力,吸引人才、留住人才。

“相信天府锦城生态公园建成后,将在生活环境和人文底蕴上为我们的市民创造绿色福利、文化福利和休闲福利。”屈军表示。记者 袁弘

[打印文章] [添加收藏]
分享到:
上一篇: 四川城市生态修复“双百工程”2020年完成
下一篇: 山水织锦城 奥运入社区
版权声明| 联系方式| 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏
主办:成都市城乡建设委员会
承办:成都市建设信息中心
地址:成都市蜀绣西路69号19-24楼邮编:610094
24小时值班电话:(028)86632515 电子邮件:jianwei@chengdu.gov.cn
网站信息和技术维护电话:61889278
ICP备案/许可证编号:蜀ICP备11020014号 网站识别码:5101000033