今天是20180522星期二农历四月初八 网站导航加入收藏移动网页版|| 繁体版
公共搜索 高级搜索
文件通知   当前位置:首页 -政务公开 - 文件通知
成都市城乡建设委员会关于开展春节和两会期间建设工程安全生产文明施工大检查的通知
来源:质安处  作者:  发布时间:2018-02-08  浏览次数:1711次   [字体:  ]
成建委〔2018〕81号

成都天府新区、成都高新区、各区(市)县建设行政主管部门,市安监站、市质监站,在蓉建设、监理、施工等有关单位:

春节临近,为有效防范和坚决遏制安全生产事故发生,营造干净、整洁、优美的城乡环境,确保春节期间安全生产形势稳定,建设工地扬尘管控措施到位,按照市安委会《关于开展春节两会期间安全生产大检查的通知》(成安委〔2018〕4号)和市建委建设工地扬尘专项治理工作安排,我委决定在全市开展一次建设工程安全生产文明施工大检查。现将有关工作通知如下。

一、大检查时间

2018年1月26日3月31日。

二、大检查范围

全市房屋建筑和市政基础设施工程(包括城市轨道交通工程)。

三、大检查内容

(一)安全生产方面。重点检查在建工程安全生产主体责任落实情况、建筑从业人员持证上岗情况、安全防护设施管理情况、动火用电管理情况、建筑起重机械安全管理情况、脚手架工程安全管理情况、危大工程方案编制及专家论证程序情况、轨道交通工程安全管理情况、有限空间作业安全管理情况、节日期间应急值守情况、节后复工自查情况等。

(二)文明施工方面。重点检查工地围墙围挡及公益广告、外立面密目网及标识标语是否美观无污损,工地大门是否清洁、美观,出入口冲洗设施是否完善,道路硬化是否到位,裸土是否全覆盖,现场材料是否堆码整齐。

四、工作要求

(一)高度重视。各级建设行政主管部门、各相关企业要高度重视本次大检查工作,结合《全市建筑施工岁末年初安全生产工作方案》(成建委〔2017〕740号)和《关于印发建设工地扬尘治理专项行动方案》(成建委〔2018〕14号)要求开展大检查工作。各相关企业要做好全面自查自纠,各级建设行政主管部门要对辖区内工程项目开展拉网式检查,确保春节和两会期间建设领域安全生产形势稳定,建设工地扬尘管控措施到位,施工现场干净、整洁、美观。市建委将对大检查工作情况进行督查。

(二)节日保障。节日期间,未停工工地要严格落实各项安全措施,安全管理人员到岗到位,有序组织施工,确保安全生产;停工工地要做好节前安全隐患排查治理,特别是要加强对起重机械设备、易燃易爆物品、深基坑等重大危险源的安全管理,要制定应急预案,安排值班人员做好应急值守、应急处置工作。

(三)环境整洁。春节、两会前,对工地出入口大门、五牌一图、围墙围挡及公益广告有破损、污染的必须进行清理或更换;外立面密目网有破损、污染的必须进行清洗或更换;现场材料必须堆码整齐,确保工地大门、围挡清洁、美观,施工现场干净、整洁。

(四)安全复工。全市所有在建工程复工前必须全面开展节后复工安全自查,作业人员必须全面进行安全教育,施工现场各类机械设备安全性能必须全面检查,经施工、监理、建设单位项目负责人确认后方可复工。各区(市)县建设行政主管部门和各级安全监督机构要对辖区内在建项目进行节后复工检查。

(五)严格执法。此次大检查要与全市建筑施工安全生产严管执法专项行动全面结合,坚持问题导向,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人处罚结果报市建委质安处汇总。

(六)大检查和执法情况请于2018年2月10日和3月28日前报市建委质安处。

附件:春节和两会期间建设工程安全生产文明施工大检查情况汇总表

成都市城乡建设委员会

2018年2月7日

(联系人:杨通;联系电话:61889286;邮箱:373237150@qq)

[打印文章] [添加收藏]
分享到:
上一篇: 关于公布2017年度成都市优质工程(芙蓉杯)奖的通知
下一篇: 成都市城乡建设委员会关于进一步优化建筑工程施工许可管理的意见
版权声明| 联系方式| 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏
主办:成都市城乡建设委员会
承办:成都市建设信息中心
地址:成都市蜀绣西路69号19-24楼邮编:610094
24小时值班电话:(028)86632515 电子邮件:jianwei@chengdu.gov.cn
网站信息和技术维护电话:61889278
ICP备案/许可证编号:蜀ICP备11020014号 网站识别码:5101000033