今天是20180118星期四农历十二月初二 旧版网站网站导航加入收藏移动网页版|| 繁体版
公共搜索 高级搜索
文件通知   当前位置:首页 -政务公开 - 文件通知
成都市建设工程质量监督站关于开展2018年“春节”前轨道交通工程施工质量、安全大检查的通知
来源:市质监站  作者:  发布时间:2018-01-12  浏览次数:313次   [字体:  ]
成建质监〔2018〕2号

在蓉轨道交通各参建单位:

春节将至,为加强在建轨道交通工程安全文明生产与施工质量管控,避免各类安全和质量事故的发生,按照市委、市府及市建委关于做好“春节”与“两会”期间安全生产工作相关要求,经研究,决定开展2018年“春节”前轨道交通工程施工安全文明生产和工程质量大检查,现就有关事宜通知如下:

一、检查重点

在建轨道交通工程深基坑、高大模板、起重吊装、暗挖及盾构等危险性较大的分部分项工程施工安全质量管理、施工现场消防管理、文明施工及响应重污染天气应急预案与“春节”“两会”期间值班安排情况。

二、检查内容

(一)执行相关法律法规和标准

重点检查《建设工程安全生产管理条例》《建设工程质量管理条例》《城市轨道交通工程质量安全检查指南》、住建部《关于印发起重机械、基坑工程等五项危险性较大的分部分项工程施工安全要点的通知》、市建委《关于进一步加强轨道交通建设工程施工安全管理工作的通知》《成都市建设工程文明施工标准化技术标准》、《2017年建设工程今冬明春火灾防控工作方案》、《成都市城乡建设委员会关于加强轨道交通工程起重设备及大型施工机械安全管理的通知》、《成都市城乡建设委员会关于印发建设工地非道路移动机械排气污染防治专项整治工作方案的通知等建设工程安全质量法律法规和标准的贯彻执行情况

)施工安全部分

1、施工安全管理

安全监督手续办理情况,安全生产主体责任落实情况,从业人员持证上岗情况,安全专项施工方案管理情况。

2、起重吊装设备管理

起重机械安装拆卸告知与使用登记、安全档案建立、周检月检记录等归档情况;起重机械安装基础、连接部件、安全保险装置、限位装置、附墙装置的完好性和安全使用情况,移动起重设备使用管理情况

3、模板工程

钢管、扣件进场验收记录、复试报告、使用台账,模板工程专项方案的编制、审批、专家论证情况实际搭设与验收情况。

4、深基坑工程

深基坑施工情况,包括支护、降排水、放坡、监控量测等。

5、盾构与暗挖工程

施工方案的编制、审批及论证情况;盾构异常情况处置台账建立、执行情况;隧道施工运输情况;隧道内安全防护与保护措施情况包括通风情况、走道防护措施、气体的定期监测及处理情况;施工监测情况,包括检测方案的编制、审批、执行情况,监测预警制度的建立及执行情况。

6、文明施工管理情况

文明施工相关硬件达标重污染天气应急预案响应情况。

7、消防管理

施工现场消防安全保障方案制定与审批情况施工现场是否按要求设置消防通道、疏散通道并合理配置消防器材施工现场搭设的宿舍、办公用房、厨房、配电房等临时设施是否符合《建筑工程施工现场消防安全技术规范》(GB50720-2011)相关要求履行动火审批手续情况易燃可燃施工材料和危险物品堆放管理情况。

8、值班安排

2018春节”与“两会”期间安全生产和值班安排情况。

)工程质量部分

1、建设、监理、施工、勘察、设计等责任主体单位相关人员到岗履职情况各方质量责任主体质量责任制的落实情况。

2、地基与基础、主体结构等分部工程实体质量状况和质量控制资料的收集整理情况。

3、工程建设强制性标准的执行情况。

4、经技术审查的施工图是否及时到场,施工单位按已审图纸施工情况。

5、对发现的工程质量隐患的整改情况。

三、检查工作安排

(一)自查阶段

20181月15日至20181月26日为自查自纠阶段。相关责任主体单位要按照通知要求做好自查自纠工作,按检查重点逐项进行自查,对查出的安全隐患、质量问题认真制定整改措施,明确整改完成时限,并将责任落实到人,同时做好相关检查记录。由成都轨道集团有限公司汇总后于2017年1月26日前将自查自纠情况报市质监站。

请各参建单位将2018年春节期间施工现场值班安排与春节假期计划停工项目情况成都轨道集团有限公司,由成都轨道集团有限公司汇总后于2018 1月26日前报市质监站备查。

(二)抽查阶段

1、抽查方式:

市质监站邀请家投融资单位和两家检测机构的专家配合对全市在建轨道交通工程进行抽查。对检查中发现的违法违规行为,依据相关法律法规严肃查处;对责任不落实、人员不到位、措施不力及整改不到位的责任单位,除责令整改外,还按规定严肃处理、处罚,并进行信用评价扣分

2、检查安排:

1)检查时间:2017年1月2922日。

2)检查分组:

第一组:陈家利组长

组员:吴咏亮、刘增波、张迪、孙艺文

第二组:杨栓民组长 

组员:谢军旗、赵爽、蒋树文刘丰铭、杨璐帆

(三)整改阶段

对于现场存在的安全隐患,各参建单位应对照《建筑施工安全检查标准》(JGJ59-2011)和《城市轨道交通工程质量安全检查指南》认真进行整改,轨道集团安排人员对检查发现问题的整改情况进行逐条销项,并将相关情况于2017年27日前书面回复我站。

四、节后复工安排

春节后,所有在建项目结合项目实际情况认真开展复工前安全检查。轨道集团应加强复工检查统筹工作,做好节前节后相关工作的有序衔接,做到不安全不开工。同时,我站将对项目复工前安全检查工作进行随机督查,对抽查到未开展或不按要求开展复工前安全检查的施工项目,将予以行政处罚和信用评价扣分。

成都市建设工程质量监督站

20181月12

[打印文章] [添加收藏]
分享到:
上一篇: 成都市城乡建设委员会关于加强轨道交通工程起重设备及大型施工机械安全管理的通知
下一篇: 成都市城乡建设委员会关于印发《成都市预制拼装桥墩设计导则》《成都市预制拼装桥墩生产 施工与质量验收技术导则》的通知
版权声明| 联系方式| 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏
主办:成都市城乡建设委员会
承办:成都市建设信息中心
地址:成都市蜀绣西路69号19-24楼邮编:610094
24小时值班电话:(028)86632515 电子邮件:jianwei@chengdu.gov.cn
网站信息和技术维护电话:61889278
ICP备案/许可证编号:蜀ICP备11020014号