今天是20181023星期二农历九月十五 网站导航加入收藏移动网页版|| 繁体版
公共搜索 高级搜索
文件通知   当前位置:首页 -政务公开 - 文件通知
成都市城乡建设委员会关于我市2017 年10-11月建设领域农民工工资支付工作“双随机”检查情况的通报
来源:建管处  作者:  发布时间:2017-12-20  浏览次数:3740次   [字体:  ]
成建委〔2017〕756号

成都高新区、成都天府新区、各区(市)县建设行政主管部门,各有关单位:

为规范建筑业农民工工资支付源头治理,保障农民工合法权益,市建委及各区(市)县建设行政主管部门按照《关于开展建设领域农民工工资支付工作“双随机”检查的通知》(成建委〔2017〕315号)的部署安排,扎实开展建设领域农民工工资支付工作“双随机”检查工作,现将全市2017 年10-11月的检查情况通报如下:

一、检查情况

(一)检查基本情况。本次全市共检查145个项目,其中评价达到“优”的66个、“良”70个、“差”1个、“很差”4个。民工工资管理相关文件要求落实主体责任,按时足额发放农民工工资,日常管理情况较好,拖欠隐患较小;但依旧有部分项目仍存在实名管理制度落实不严、施工现场管理松散、民工工资未通过专户按时足额发放等违规行为,存在农民工工资拖欠潜在风险。

(二)存在的主要问题。经现场检查被扣分的项目当中,项目主要负责人(项目经理)不在岗的占80%、未现场张贴具有全市统一条码的“农民工工资支付公示表”和“农民工工资发放明细表”占60%、未落实施工(总)承包企业代劳务分包企业支付农民工工资制度的占35%。

(三)区县检查工作落实情况。从检查的项目数量上看,温江区、新都区、锦江区、天府新区检查力度较大,分别为33个、15个、12个、10个。从受检项目的评价结果上看,温江区、锦江区、双流区项目民工支付工作较优,分别为28个、12个、7个。从当月完成整改的项目数量上看,锦江区、温江区督促整改情况较好,分别为6个、3个。

二、对问题项目及责任单位处理情况

为强化管理,惩治违法违规行为,保障建设领域农民工合法权益,确保建筑市场的正常秩序。根据《关于实施成都市建筑施工企业和监理企业信用综合评价工作的通知》(成建委发〔2017〕67号)等相关文件的要求,综合考虑问题项目责任单位的违规情节及整改情况,经研究决定,对承建项目存在拖欠行为或重大拖欠隐患,在检查中评价为“很差”,且目前尚未完成整改的四川顶顺建筑工程有限公司等5家单位(见附件)在本市行政区域内实行市场征信,进行市场信用信息评价扣分,并在全市范围内进行通报。希望各在蓉建筑业企业引以为戒,严格履行主体责任,做好农民工工资保障工作。

三、下一步工作要求

目前已临近元旦、春节农民工工资拖欠问题集中爆发期,各区(市)县要建设行政主管部门应高度重视,进一步加大检查力度,在每月按要求开展“双随机”检查的基础上,增加对政府投资项目、重点工程、民生工程及曾经发生过农民工资拖欠问题投诉的工程项目的检查频次,做到全覆盖,无死角,对检查中发现的拖欠问题及违法违规行为,应严肃查处,落实领导包案,督促企业限期整改,按照“一个项目,一个方案”的原则制定整改方案,将项目的限期整改落到实处,确保工程项目农民工工资支付工作责任落实,保障农民工合法权益,有力维护我市的社会稳定。

各区(市)县建设行政主管部门,应安排专人做检查情况的梳理、总结及报送工作,于次月5 日前将检查情况通过OA系统报送市建委。

附件:2017年10、11月问题项目责任单位处理意见

成都市城乡建设委员会

2017年12月18日

(联系人:张鹏;联系电话:028-61889317)

[打印文章] [添加收藏]
分享到:
上一篇: 成都市城乡建设委员会关于开展2017年全市优质示范工程(第二批)现场观摩活动的通知
下一篇: 成都市城乡建设委员会关于立即开展建筑起重机械安全隐患排查治理工作的通知
版权声明| 联系方式| 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏
主办:成都市城乡建设委员会
承办:成都市建设信息中心
地址:成都市蜀绣西路69号19-24楼邮编:610094
24小时值班电话:(028)86632515 电子邮件:jianwei@chengdu.gov.cn
网站信息和技术维护电话:61889278
ICP备案/许可证编号:蜀ICP备11020014号 网站识别码:5101000033