公示公告

关于对2005年第一季度建筑工程施工图设计文件审查备案情况的通报

来源:   发布时间:2018-03-14   浏览次数:

各区(市)县建设局、各施工图审查机构、各勘察设计单位:

为严把我市勘察设计和施工图审查质量关,规范勘察设计市场各方质量主体的行为,我委对我市2005年第一季度建筑工程施工图设计文件审查备案的项目进行了统计,现将相关情况通报如下:

一、备案情况

(一)2005年第一季度我市备案的建筑工程施工图审查项目共279项,有266个项目未违反强制性条文,占总数的95%;存在违反强制性条文的项目有13项,占总数的5%;共计违反强制性条文15条。

(二)2005年第一季度建筑工程施工图设计文件违反工程建设标准强制性条文的勘察设计单位共计12家(详附件)。

二、存在问题

(一)勘察设计方面

1相当多的项目设计深度不足,设计错、漏较多。

2工程勘察勘探点数量与钻孔深度普遍不够,划分场地类别和地段不准确,建议指标不当;取土试样和原位测试数量不满足强制性规范要求或根本未作。

3建筑专业不按规划批准方案进行施工图设计,个别项目擅自变更功能;在防火分区划分、消防疏散布置、住宅安全防护、无障碍设施设计等方面存在问题较多;个别项目未按规定设置楼宇对讲电控防盗装置。

4装饰设计普遍存在设计深度不足,部分设计擅自修改已通过审查的消防设计,在选择装饰材料时忽视防火性能。

5结构计算书不全,计算简图与实际平面图有出入、计算截面、配筋与实际不符为结构专业的常见问题;部分设计在框架梁、框架柱的配筋、纵筋比、箍筋加密范围和配箍、柱纵筋配箍率、加密区配筋、受力钢筋配筋率、结构安全等级等方面不符合规范规定。

6给排水专业存在的主要问题为:防水质污染措施不当;消防设计中消火栓布置、消防用水量确定,自动喷水灭火系统设置、喷头间距、控制阀、水流指示器的设置、消防给水管道布置等不满足规范规定。

7电气专业存在的主要问题为:不作等电位连接或不符合要求;防雷类别确定不准确;消防应急照明、消防联动控制缺项或存在缺陷、消防用电设备与配电线路布置不能保证消防要求。

8暖通专业在消防排烟设施设计中问题较多,商住楼相当项目设计未考虑通风设施。

(二)施工图审查方面

1总的来看审查质量有所下降。审查报告、备案报告中错、漏较多;审查结论掌握尺度过于宽松;施工图审查合格的项目不满足职能部门的要求。

2大部分项目不在规定时限内进行备案;个别工程职能部门审查未通过,审查机构已发出审查合格书。

3各审查机构均存在不统计或少统计设计单位违反强条的行为。

三、从以上反映的问题来看,我市勘察设计和施工图审查的质量不容乐观,特别是施工图审查实行自主委托后,审查机构并没有很好地履行质量把关,以致在审查合格后的图纸中仍然存在违反强制性标准和不执行国