文件通知

成都市城乡建设委员会关于2018年第二次施工现场新型墙体材料专项检查情况的通报

来源:   发布时间:2019-01-07   浏览次数:

成建委〔2018〕861号

成都天府新区、成都高新区及各区()县建设行政主管部门,各有关单位:

根据《成都市城乡建设委员会等四部门关于新型墙材等建筑材料施行标识管理的通知》(成建委〔201816号)和《成都市城乡建设委员会关于进一步加强施工现场新型墙体材料专项检查的通知》(成建委〔2018180号)精神,我委组织开展了2018年第二次施工现场新型墙体材料专项检查,现将专项检查有关情况通报如下:

一、专项检查基本情况

此次专项检查随机抽取了天府新区、彭州市、邛崃市、崇州市、蒲江县10个处于墙材施工尚未抹灰隐蔽的建筑工程项目,现场检查了施工现场新型墙体材料产品结构构造,型检报告、出厂检验报告、合格证等质量控制资料以及产品标识标注情况;委托有检测资格的第三方检测机构,依据产品质量监督抽查实施规范和现行有效标准,对进入施工现场的新型墙体材料按现行有效产品标准的出厂检验指标进行了抽样检验。

检查中未发现使用淘汰墙材产品,且抽检产品的出厂检验指标均检验合格,但存在以下主要问题:

(一)墙材产品质量控制资料不规范(详见附件1

1.部分项目使用的墙材产品检验报告不齐全,型式检验报告、出厂检验报告的检验项目按相关产品标准要求存在缺项;个别项目有墙材产品未能提供有效期内的型式检验报告、出厂检验报告。

2.部分项目使用的墙材产品合格证不规范,按相关产品标准要求存在缺项;个别项目使用的墙材产品未能提供产品合格证。

(二)个别项目进场墙材无产品标识(详见附件3

二、相关要求

(一)进一步加强墙材产品入场把关

1.本次专项检查中发现墙材产品质量控制资料不规范及产品无标识的建设工程,由建设单位牵头在201919日前完成整改,并将整改情况于111日前书面报属地建设行政主管部门。逾期未完成整改、整改不到位的或再次发现类似情况的,我委将按照《成都市城乡建设委员会关于印发<成都市房地产开发企业信用信息管理办法>的通知》(成建委〔2017135)《成都市城乡建设委员会关于〈成都市建筑施工总承包企业和监理企业信用综合评价管理暂行办法〉的补充通知》(成建委〔20183号)有关规定,对相关责任主体进行诚信扣分。

2.凡近期采购(使用)涉及附件1中质量控制资料不规范墙材产品的建设工程,有关责任主体要强化对相关墙材产品的入场验收、复试、见证检验。

3.凡涉及附件3中无标识的墙材产品,建设、施工、监理单位不予进场验收,我市建设工程相关责任单位不得将其应用到工程项目中。各区(市)县建设行政主管部门要加强排查,凡检查发现采购(使用)涉及附件3中无标识墙材产品的建设工程,应督促相关责任主体立即整改。

(二)进一步加强墙材产品质量管控

本次专项检查中发现问题的墙材企业,要汲取经验教训、举一反三、及时整改,规范完善质量控制资料;对生产、销售的产品按要求标注产品标识,并将产品标识有关信息诚信自主上传至市建委微信公众号“成都建设”,杜绝类似情况的发生。

(三)进一步强化对责任主体监管督导

1.相关区(市)县建设行政主管部门应督促问题项目责任主体限期整改,并将整改复查情况于118日前书面报市墙材节能办(联系人:张莹;联系电话:028-86639605)。

2.各区(市)县建设行政主管部门要继续加强施工现场新型墙体材料应用监管,加强新型墙材等建筑材料标识在建筑使用环节的监督管理,督促建设工程相关责任主体压实建材入场把关责任,进一步提升建设工程品质。

特此通报。


附件:1建设工程墙材产品质量控制资料检查情况

2墙材产品出厂检验指标抽检情况

3进场材料无产品标识项目情况

 

 

       成都市城乡建设委员会

  2018年12月28