媒体关注

“友谊之环”率先落成首批友城雕塑家作品将陆续亮相天府绿道

来源:成都晚报   发布时间:2019-01-07   浏览次数:

今年4月,成都邀请38位来自国际友城的雕塑家来蓉采风。上周,经过系列评审,适合尽快落地的24件雕塑小样在天府绿道规划展示中心亮相。其中,波兰罗兹雕塑家亚洛斯瓦夫·伯雷克设计的“友谊之环”已被率先完成实物制作并安装在桂溪生态公园东区。

  “友谊之环”由一红一银两个半圆组成,中间隔着一定距离。“中间留出的空间象征着人民,也就是成都人民,他们把两个城市连接在一起。”亚洛斯瓦夫·伯雷克介绍,这个作品最初是为纪念他与爱人的关系而设计。两人有很多不同,但只要彼此欣赏、认可,就能使双方的关系和睦而圆满。经过部分修改,他把这个创意赠予成都,以此祝愿成都和罗兹“彼此欣赏与认可”,友谊长存。

  同日,一个名为“友谊之墙”的彩绘墙在天府绿道江家艺苑揭开神秘面纱。新西兰哈密尔顿雕塑家杰瑞米·雪利提前一周抵蓉创作了这幅色彩丰富的彩绘。彩绘中,富有成都特色的熊猫、辣椒、川剧脸谱,以及其他与人类生活息息相关的花、草、鱼、鸟、云、雨、星、月、建筑、飞机、机械等有机地组合在一起。杰瑞米·雪利介绍,彩绘墙创作灵感来源于对成都的印象,“我知道江家艺苑公园将为成都市民开放,因此我希望把这幅彩绘创作得尽量鲜艳、醒目、有趣,给成都市民带来一些乐趣。”据成都天府绿道建设投资有限公司办公室副主任李伟介绍,首批雕塑正在制作中,完成后将被放置在锦城湖、桂溪生态公园、中和湿地、玉石湿地等天府绿道点位。记者 薛欢 摄影报道